新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
春运首日福州送客9万人次 15日至19日现首个高峰
来源:福州新闻网-福州日报  2012年01月09日07:11
梁月明夫妻俩等待乘坐的k804次火车回家梁月明夫妻俩等待乘坐的k804次火车回家
聋哑旅客广场晕倒,医生赶到现场救治聋哑旅客广场晕倒,医生赶到现场救治

  福州新闻网讯 8日6:20,随着列车一声长鸣,满载旅客的D6336次列车驶出福州火车站,拉开了福州2012年春运的序幕。

  背着重重的行囊,拉着儿女稚嫩的小手。在车站广场和候车室里,随处可见一张张焦急的脸庞(如图)。春运首日,榕城近9万人踏上返乡路。

  铁路:西南客流依旧紧张 车站窗口预售10天车票

  “我和老伴3年没回老家了,今年终于可以回家了。”今年50多岁的梁月明兴奋地从怀中掏出2张去四川广安的硬座票。

  梁月明夫妻乘坐的K804次,17:08才从福州站出发,但老两口一早就来到了火车站。老梁说:“早点来这里候着,心里踏实。早点排队,就能早点上车。”

  8日是春运首日,虽然铁路运输的节前客流高峰还未到来,但像老梁这样早早踏上回乡路的旅客并不少。记者在福州火车站站前广场看到,三五成群的旅客、大大小小的行李,几乎占据了半个火车站广场。虽然铁路方面采取了错渠避峰措施,但记者在现场看到,火车站售票大厅里还是排起了长龙。据了解,8日福州站旅客量大幅增长,发送旅客5万多人次。

  火车站有关负责人表示,福州往西南方向的车票比较紧张。目前福州火车站已加开多趟次往西南的临客,但车票需求量仍然很大。福州火车站余票数据显示,最近几日福州发往达州、贵阳、重庆等地的坐票已经售罄,福厦、温福线的车票相对宽裕。此外,记者了解到,1月23日、25日福州—洛阳K30次;1月22日、24日洛阳—福州K29次停运(23日、25日到达福州)。

  需特别提醒的是,目前网络及电话预售期为12天,火车站窗口预售期为10天,也就是说广大旅客9日可通过登录www.12306.cn订购1月9日至1月20日的车票;拨打95105105订购1月12日至1月20日的车票(电话订票不接受3日内车票的预订);可通过客票代售点、车站售票窗购买1月9日至1月18日的车票。福州站目前已停止发售站台票。

  据介绍,目前铁路客流尚未到达高峰,预计今年首个春运高峰将在1月15日至1月19日出现,铁路部门提醒广大旅客尽量错峰出行。通过网络及电话订票成功的旅客,应提前到车站售票窗口、代售点、自动售票机换取纸质车票。

  此外,记者了解到,刷身份证进站系统已进入调试阶段,具体实施时间未定。

  公路:客流平稳 高峰于18日到来

  8日,福州各大汽车站客流情况较为平稳。

  记者8日9时在闽运汽车北站售票大厅看到,所有售票窗口均开窗售票,排队购票的旅客并不多,平均每个窗口约有10名旅客在排队购票。汽车北站相关负责人告诉记者,公路客运与铁路客运不同,一般高峰日会临近节假日,预计18日、19日、20日、21日会迎来公路客流高峰。

  记者了解到,8日汽车北站发送旅客近2万人次,比去年同期增加了近2000人,当天汽车北站加开班车近30次。北站相关负责人告诉记者,我市省内客流主要还是闽西北地区,从8日至21日,北站已经安排了近1100个加班班次。

  汽车南站8日发送旅客约1万人次,比普通工作日略有上升,“但远没达到高峰水平。”记者了解到,预计18日至21日会出现县际客流小高峰,尤其是20日下午福州往八县(市)方向将最为火暴。汽车西站方面表示,目前该站处于购票高峰阶段,客流与往常相较变化不大,发送旅客近7000人。同时,由于西站主要为短途路线,因此相对于汽车南北站,客流高峰会来得更晚一些,主要集中于县际班车。

  春运现场直击

  编外志愿者

  8日,在福州火车站站前广场行色匆匆的旅客中,2个娇小的身影格外引人注目。刚为旅客指完路,又给候车的小旅客们发起了“糖果红包”……寒冷的冬日中,她们忙得不亦乐乎。

  小王和小蔡是福建农林大学旅游管理专业大二的学生,1月7日晚她们到福州火车站领取了回泉州的动车票后,计划找一家24小时营业的餐饮店将就一晚,第二天下午直接进站上车。

  2个小姑娘一直在火车站站前广场晃悠到晚上12时,见火车站服务中心还有工作人员,便上前碰碰运气。服务中心工作人员见状,立即安排她们在车站服务中心留宿。

  “我们心里很感动,便想也为他们做点什么。”2个小姑娘听说春运首日,会有不少高校青年志愿者来火车站提供服务,就决定参与进来。小蔡指着手中的“红包”告诉记者,得知火车站将给候车的小旅客送糖果小红包,她们一口气做了100多个“红包糖果”。

  吃过午饭,2位小姑娘提着行李、走进车站踏上了回家的路。她们说:“这是我们第一次在火车站过夜,也是第一次参加火车站志愿者活动,我们会永远记得在火车站的12个小时。”

  聋哑旅客晕倒 工作人员救助

  “让一让,让一让……”8日10:30左右,2名火车站工作人员推着轮椅快步穿过火车站站前广场,将一名男子送上了120救护车(如图)。

  只见男子身着红色棉衣,虚弱地坐在轮椅中。火车站工作人员将他送上救护车后,才松了一口气。工作人员告诉记者,男子是聋哑人,名叫杨继玉,打算乘坐下午的动车前往温州。

  “他来求助时,身体很虚弱,一度晕倒。”相关工作人员告诉记者,经现场医护人员初步诊断,决定将其送往福州铁路医院。

  福州火车站提醒广大旅客,临产孕妇及心脑血管疾病患者应尽量避免在春运期间出行。如实在需要乘坐火车,请携带足够的药品并随身携带详细说明病史的便签。此外,饮食难规律也是乘坐长途火车时不可回避的问题,因此在拥挤的春运列车上,要格外注意饮食及个人卫生,以免引发各类胃肠道疾病。

  行动不便可向服务台求助

  8日16:30左右,一名满头白发的老人,在身边亲人的搀扶下,步履蹒跚地走进了福州火车站第四候车室。这名老人叫张秀山,来自台湾,已91岁高龄,这是他5年来第一次回大陆。

  “外公年纪大了,一直念叨着要回老家看看。”老人的外孙施国辉告诉记者,老人8日上午才乘飞机抵达长乐机场,打算从福州乘坐火车前往老家建阳,不巧就赶上了春运。

  扶着外公、看着随身携带的行李,施国辉犯起了愁。虽然有亲戚帮忙提着行李,但春运期间福州火车站已停售所有站台票,“我一个人实在没办法拿这么多行李”。

  得知施国辉的困难后,福州火车站立即开辟绿色通道,给老人送来代步轮椅并将祖孙俩及行李送至列车上。据了解,今年春运期间,福州火车站将原来设在站内的王威服务台移至站前广场,同时还设立了医疗救助点,为有需要的旅客提供服务。在广场进站口,还设有重点旅客绿色通道,对重点旅客优先安排到重点旅客候车专区候车。福州站与福州南站均配备残疾人用车为重点旅客提供进站便捷。

  火车站方面表示,如旅客行动不便、有突发疾病或行李过多,均可向火车站服务中心寻求帮助。

  (福州日报记者 常诗纯/文 叶义斌 池远/摄)


相关报道:春运期间福厦每列动车都有乘警跟车 2012-01-08 08:42:17
          春运首日客流激增 2012-01-08 08:42:17
          2012年春运序幕今日拉开 泉州长途客运票价上浮 2012-01-08 08:42:17
          46年来最早春运今启动 福州火车站便民措施全部到位 2012-01-08 08:42:17
          春运8日正式拉开大幕 至2月16日结束总共40天 2012-01-08 08:42:17