新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
三坊七巷保护修复工程完成80% 福州规划大文化特区
来源:福州新闻网-福州晚报  2012年01月06日07:21

  “走三坊,逛七巷,这里的故事不一样……”这首快板童谣唱的就是素有中国“明清古建筑博物馆”和“城市里坊制度活化石”之称的福州三坊七巷。今后,作为福州文化核心景区的三坊七巷,将打造成为文化产业基地。在此次人代会上,市人大代表释本性建议,加大对三坊七巷及其周边特色文化区域建设的投入力度。

  【代表献策】

  加大三坊七巷

  及周边区域建设

  释本性建议,三坊七巷如果要成为重要旅游目的地,规模大、内容丰富是必要的,云南丽江古城的成功,就是可参考的例子。有关部门应加大对三坊七巷及其周边特色文化区域建设的投入力度,建设较大型的闽都特色文化的博物馆、展览馆、创作基地、演示基地、体验基地等。同时,引进福州区域外的八闽特色文化与海外特色文化。

  释本性说,这样不仅能使三坊七巷成为福州真正的文化拳头产品,也使福州的文化核心区做大做强,使来者有看头,未来者想看看。

  【记者调查】

  保护修复工程完成80%

  近年来,三坊七巷保护修复工程已相继投入资金约38亿元,完成80%工作,完成105处历史建筑以及37处更新建筑项目的建设,林觉民故居、冰心故居等17个名人故居对外开放,旅游效益逐年递增,带动了周边的发展。2010年三坊七巷各项收入超过1亿元,去年游客量超过800万人次。

  2011年8月24日,三坊七巷社区博物馆正式成立,是国内首座试点并已建成的社区博物馆。它由“一个中心展馆、近40处专题馆(纪念馆、博物馆、故居)和20多处展示点”组成,将传统博物馆的遗产保护、传承、展示和宣传等功能与三坊七巷历史文化街区的保护、现代社区的发展融为一体。福州漆艺博物馆是三坊七巷社区博物馆的组成部分,去年国庆节正式揭牌,展示了千余件漆器作品及漆画作品。

  据了解,三坊七巷管委会还计划在文儒坊尤氏民居设福船博物馆,在鄢家花厅设金丝楠木博物馆,在郭伯荫故居设福建古典红木家具博物馆。今后,三坊七巷社区博物馆将成为全国博物馆最集中的聚落。

  【市民呼声】

  打造闽都民俗文化集群

  市民余先生说,三坊七巷有文字记载的历史就有1000多年。此前,每年春节,三坊七巷都是福州民俗展示的中心,南后街的灯市,更是福州元宵节的最大亮点,民间买灯、观灯必到三坊七巷。冰心在《漫谈过年》中就写道:“我们老家在福州市南后街,那条街从来就是灯市。灯节之前,就已是‘花市灯如昼’了,灯月交辉,街上的人流彻夜不绝。”如今,元宵节三坊七巷仍可看到灯展,但是卖灯的店铺基本看不到了,他呼吁对此进行恢复,以增强福州的吸引力,拉动旅游业发展。

  市民戴女士认为,福州应该以三坊七巷为中心打造闽都民俗文化集群,例如衣锦坊的水榭戏台,有评话、伬唱、十番等曲艺表演活动,郎官巷讲书场也有评话、伬唱表演,中秋节将全国独有的排塔习俗在三坊七巷内展示。这些都需要福州人民代代传承并不断丰富发展。

  【部门连线】

  我市今年开展

  大文化特区规划

  三坊七巷管委会相关负责人告诉记者,今年,我市将开展“两山两塔两街区一条河”(即乌山、于山、白塔、乌塔、三坊七巷、朱紫坊、安泰河)大文化特区的规划,辐射带动周边文化产业共同发展。三坊七巷景区范围重新确定后包括三坊七巷以及乌山景区在内的区域,面积约107公顷。

  据悉,三坊七巷将启动创建世界文化遗产工作,力争列入世界文化遗产预备名录。同时,将实施文艺精品创作工程,在三坊七巷内规划建设创作基地和名家工作室,吸引一批名家大师集聚;还将打造国际一流的多元化历史街巷,拟引进世界一流的工艺品。三坊七巷还计划设置明清时期福建名医纪念馆,供游客咨询养生之道。

  此外,今年三坊七巷计划完成欧阳花厅修复,动工修复张经故居、沈葆桢故居;计划投资2.9亿元,完成BT项目东西片区历史建筑及更新建筑施工,完成坊巷路面升级整治工程、旅游景观等配套工程,将三坊七巷打造成文化产业基地。

  (福州晚报记者组)


相关报道:福州三坊七巷 昨日现3D人体彩绘(组图) 2012-01-03 10:46:36
          三坊七巷女子十二乐坊 首次亮相安泰河(图) 2012-01-02 10:03:55
          福州三坊七巷给力元旦 系列活动精彩纷呈(组图) 2012-01-02 10:03:55
          元旦出行好天气 三坊七巷市民游乐嘉年华 2011-12-31 08:35:58
          日本东京举行中国历史文化名街展 三坊七巷参展 2011-12-22 09:03:33
          三坊七巷与温泉游将会成为福州区域重点旅游产品 2011-12-12 07:39:37
          三坊七巷修复继续 明年申遗争创5A景区 2011-11-28 08:23:41
          百家讲坛主讲纪连海透露 要写三坊七巷历史 2011-11-26 08:41:32
          三坊七巷推闽都文化旅游品牌 投38亿元保护修复 2011-11-22 07:16:09