新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
政协委员关注交通问题 把脉4个出行难路段
来源:福州新闻网-福州晚报  2012年01月04日07:13

  福州新闻网讯 近几年,福州社会经济快速发展,城市规模迅速扩大,路网建设不断完善,交通管理情况总体较好。但随着汽车保有量的不断增加,城市交通拥堵问题也日益突出,部分民主党派、政协委员针对福州几个拥堵严重及出行难的路段把脉支招。

  福新路、福兴大道

  建议企业错峰上下班

  现状剖析:晋安区福新路、福兴大道改造到一半,可施工进展缓慢,路面坑坑洼洼。现在晚上没有路灯,路面的窨井盖高出地面10厘米,有的车辆撞击后车胎爆裂,有的为了避让还引起交通事故。另外,福新路至茶会小区段同样没有路灯,存在安全隐患。开发区内本来人流量就多,在上下班高峰期尤其危险。

  委员建议:政协委员曹雪忠建议,在上下班高峰期,相关部门应在主要道路上进行交通疏导,建议投资区各企业单位实行错峰上下班制度,缓解高峰时段交通拥堵状况。曹雪忠还提议公交部门合理安排公交路线,解决交通紧张问题。

  部门连线:市政开发公司人员接受记者采访时说,将加快工程进度,本月将完成沥青面层的铺设。福新路北面路灯已亮,南面路灯将在近几天内安装完毕。

  上街大学新区

  建议开辟高校间公交线

  现状剖析:福州上街大学城新区内高校众多,目前正在推行课程互选、开放实验室等资源共享措施。但大学新区区域内尚无往返于各高校间的公交车,要组织某一高校学生前往区域内其他高校听课,都需要高校自行安排车辆,从车辆调度到组织学生到目的地至少要数小时,师生出行不便,也加重了各高校的运营负担。

  委员建议:民建福州市委会在集体提案中建议,在大学新区内部交通结构中采用环形公共交通、自行车等绿色交通工具。还可在区域内形成公交专用车道网络,专门往返各高校区域,给学生办理专属公交月卡。

  部门连线:市交通委运输管理处相关部门人员在接受记者时说,相关人员将到福州上街大学新区调研认证可行性,进一步方便师生们出行。

  乌山西路与二环路交叉口

  建议严惩违法车辆

  现状剖析:乌山西路由市教院附中至乌山荣域路上,一到上下班高峰期路面就非常拥挤,个别机动车趁乱行驶到非机动车道和人行道上。车不让人,大小机动车辆、公交车辆与行人和非机动车互相争道,部分非机动车和行人只能在机动车道和机动车之间穿梭前进,造成安全隐患。

  委员建议:政协委员林懋达建议,加大交通法律法规的宣传力度,提高人们的法制观念;增加路面警力,提高协管员的业务能力;加大处罚力度,严惩违法车辆,在市区和城乡结合部增加电子警察及卡口监控数量,用科技化手段进行监控。

  部门连线:市交巡警支队相关负责人表示,将对违法现象加大查罚力度,并加大交通安全宣传力度。

  福飞南路湖前路段涵洞附近

  建议建设天桥

  现状剖析:福飞南路湖前路段是连接新店、五四北、三环路的唯一通道,福飞路与东浦路交汇处所处的涵洞因为宽幅限制,使得该路段由六车道改为两车道,降低了道路的通行能力,上下班高峰时段长时间堵车现象时有发生。此外,由东往西的车辆在此直接掉头拐向对面车道,需绕千米之外的新店十字路口兜一大圈,非常麻烦。

  委员建议:民建福州市委等8个民主党派联合建议,在福飞路东浦路口处建一个如二环路总院门口象山隧道前车辆掉头天桥,方便不进入新店、五四北、三环路的车辆在此掉头,切实缓解交通压力。

  部门连线:市交警部门表示,由于铁路桥涵洞在修建,通车以后将恢复原来车道数量,交通将得到改善。至于建设天桥的建议,有关部门表示将进行近一步的可行性认证。

  (福州晚报记者组)