新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州三环像高速公路 全长50公里只走了38分钟
来源:东南网  2012年01月03日08:33

  东南网—海峡都市报讯(海都网记者 阙文龙 王浩志 吴臻 实习生 陈洪)  昨日上午11时20分,福州市三环快速路主线正式通车了。三环路早日建成通车,是许多福州市民多年热切期盼的,海都报近十年来也持续关注报道。福州市委、市政府主要领导多次到三环施工现场督战,要求对重要的控制性工程节点盯紧抓牢,倒排施工计划,确保达到进度要求,三环提前实现全线贯通通车。

  三环路建成城区快速路长度面积均增2倍

  昨日上午,福州市三环快速路主线通车仪式在淮安大桥北桥头举行。省委常委、福州市委书记杨岳,福州市委副书记、市政府代市长杨益民等领导出席。

  副市长时小雨介绍说,福州市三环路全长50公里,宽度80米,主路双向6车道,辅路双向4车道,设计时速80公里,包括12座大型互通、6座分离式立交、2座隧道、2座跨江大桥,总投资近百亿元。

  “三环路建成后,新增城区道路面积248万平方米、桥梁116万平方米、绿化240万平方米,城区快速路的长度、面积均增加2倍。”时小雨说,三环快速路主线通车,大大改善了城区路网结构,实现了城区与外围交通的快速连接,有效缓解主城区和进出城的交通压力。

  杨益民在致辞时表示,三环路是全省第一条城市快速环形路,对拉开城市框架、拓展城市新区,建设马尾新城,构建福州大都市区,在更高起点上推进福州科学发展新跨越,具有十分重大意义。

  三环路竣工城区面积达332平方公里

  记者获悉,三环路将与现有的二环路及城区主干路网构成“两环十射”主干网,与机场高速公路、绕城高速公路和福银高速公路连接,从城区驱车20分钟就可到达高速公路。

  昨日,有关专家说,三环路竣工后,福州城区面积达到332平方公里。三环路的外围分布着马尾新城、上街大学城、南屿科技城、南通物流城、青口汽车城等城市新区,假如把三环比作一条项链,那么这些新区就如同是串在三环边上的一颗颗珍珠。

  三环路辅路今年上半年全部建成通车

  昨日,福州市城乡建设委员会相关负责人介绍,三环快速路主线及互通主要服务于过境车辆及市中心车辆快速进出城,三环辅路则主要方便居民上下三环路。

  “通车仪式后,车辆在三环快速路主线上行驶畅通无阻。”该相关负责人说,三环辅路为双向4车道,目前除了晋安段等小部分因受向莆铁路、绕城高速公路西北段等交叉施工影响,现还未建成外,三环路其他辅路都已建成通车。预计今年上半年三环路辅路可全部建成并通车。

  三环新建道路今起至20日只准许小车通行

  昨日,记者了解到,因三环路魁浦大桥(暂定名,原来称为林浦大桥)、淮安大桥等新建道路于3日至20日试通车,为确保交通安全畅通,警方决定对三环路新建成道路实行交通管制。

  3日至20日,三环路魁浦大桥路段主路(南起三环路螺洲路路口,北至魁岐互通)、三环路淮安大桥路段主路(南起橘园洲互通,北至永丰互通),只允许小型载客汽车通行,禁止大中型载客汽车、所有载货汽车和专项作业车通行。过往限行机动车驾驶人根据试通车道路前方设置的交通标志牌指示绕道通行。

  从三环路主路建成通车之日起,三环路主路全线禁止摩托车、非机动车、行人通行。

  【体验】驱车走三环感觉像“高速”全长50公里只走了38分钟

  昨日上午三环快速路主线通车仪式后,本报记者从淮安大桥北桥头乘车出发,体验了三环路带来的舒适、便捷。以时速80公里左右行驶,主线没有一个红绿灯和收费站,全长50公里的三环快速路走了38分钟。

  11时33分从淮安大桥北桥头乘车出发,11时38分到洪塘互通,11时40分到建新互通,11时42分到浦上互通,11时45分到湾边互通,11时51分到福峡路高架桥,11时53分到福泉互通,11时54分到魁浦大桥,11时57分到国货路互通,11时59分到化工路互通;12时03分到金鸡山隧道,12时04分到罗汉山隧道,12时05分到新店互通,12时07分到西岭互通,12时10分到永丰互通,12时11分回到淮安大桥北桥头。

  驱车环绕三环快速路主线一圈,记者感到,行车舒适,道路周边视野开阔,三环路与山水融合,乌龙江、闽江美景尽收眼底,沿线风景秀美,五虎山、旗山、鼓山、五虎山等峰峦叠嶂,整个三环沿线的风景宛如一幅幅山水画。