新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州铁路警方提醒:上火车勿带菜刀铁锤(图)
来源:东南网-海峡都市报  2012年01月02日08:48
一箱子都是从旅客身上截获的菜刀等工具一箱子都是从旅客身上截获的菜刀等工具

  东南网—海峡都市报1月2日讯(本网记者 苏燕梅 毛朝青 通讯员 严万星) 回家过年,多年的吃饭家伙当然是当宝贝一样随身带着。但能带上火车吗?昨日上午,在福州火车站安检口,各行各业返乡的农民工把自己的宝贝:菜刀、铁锤、剪刀等物品都装进行囊,结果都被查了出来。

  “这把铁锤跟了我6年了,从未离身,我保证在火车上看好它,让我带上车行吗?”当警察让湖北的万老汉把包里的铁制品拿出来时,万老汉苦苦哀求。

  万老汉说,他是名木匠,这把铁锤是他拿得最顺手的一把工具。不管是给自己钉柜子,还是帮人打下手,必带这把铁锤。

  听了万老汉的话,福州火车站派出所安检队长缪警官,打开桌子下方的塑料箱,从里面拿出8把铁锤。缪警官对万老汉说,像他这样的情况并不少见。这种东西是肯定不能带上车的,他建议万老汉将铁锤放在这里,让他在福州的亲戚来拿,啥时都可以。

  可万老汉说,他没有亲戚在福州,而这把铁锤又舍不得丢下。最后,缪警官在铁锤上刻上了万老汉的名字,放进自己的抽屉,让万老汉过完春节来福州时找他要。临走前,万老汉还不忘叮嘱缪警官,他正月初十就回来,一定要看好他的宝贝。

  缪警官办公桌下,放着一个大塑料箱。每天上午,缪警官上班时,塑料箱里都是空空的。而过不了多久,塑料箱一下就满了。缪警官告诉记者,每天安检口收缴到的菜刀、铁锤、剪刀等物品,两个塑料箱都装不完。这个塑料箱8点时还是空空的,而不到9点半就已经装满了。说完,缪警官打开塑料箱,记者发现里面存着菜刀、铁锤、剪刀等100多件物品。

  缪警官很无奈地说,每年都有不少农民工明知这些东西不能带,还偏偏带上车。这些农民工主要是回西安、成都、重庆和长沙的。

  警方提醒:严禁非法携带易燃、易爆、毒害性、腐蚀性、放射性、传染病病原体等物质及枪支、弹药、管制刀具等可能危害公共安全的物品进站乘车。管制刀具以外的菜刀、餐刀、大型水果刀、工艺品刀、剪刀、钢(铁)锉、斧子、锤子等利器、钝器,一律托运。

  另外,气体打火机不超过5个;指甲油、去光剂、染发剂不超过20ml;酒精、冷烫精不超过100ml;摩丝、发胶、卫生杀虫剂、空气清新剂不超过600ml等。