新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
网上查询无票 为何车站又能买到火车票?
来源:新华社  2012年01月01日08:51

  前日,针对旅客关心的问题,铁道部运送局负责人作了回应。 记者:有旅客反映,铁路12306网站网速慢,购票时间长,余票不能查询。

  答:12306网站购票业务,是去年6月12日投入运行的,现在逐步增加功能,实现所有列车网上购票。春运期间,大多数旅客把铁路作为出行的首选,想通过12306网站购票的旅客数量激增,每天访问量比平时增长数十倍,高峰期持续时间长。目前,我们正在不断优化相关程序。

  记者:为什么有时12306网站查询无票,但到代售点能买到?

  答:今年春运,铁路部门在传统车站窗口和铁路客票代售点购票的基础上,进一步扩大了电话订票和新增了网络订票等购票渠道,但仍存在电话订票取票率不足。从目前掌握的情况看,电话订票的取票率平均为50%~60%,最低仅为38%,也就是说很多旅客订到车票后并没有取票。这部分被占用的票额,在取票期限到达后,会再次返回到客票数据系统中重新发售。由于多种方式同时售票,火车票额始终是在动态变化之中,所以会出现12306网站查询无票但到代售点又能买到票或者相反的现象。    (据新华社)


相关报道:春运火车票预售期不同 网络售票比车站窗口快4天 2011-12-30 08:24:29
          南昌铁路局全面推开火车票网络售票 2011-12-24 08:49:30
          南铁全面推开火车票网络售票 增开临时班次 2011-12-24 08:42:20
          南昌铁路局:多趟K字头火车开放网络售票 2011-12-17 09:47:42