新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
预计8日起乘动车可刷身份证 热门车票最好网购
来源:东南网  2012年01月01日08:49

  东南网-海峡都市报1月1日讯(本网记者 李进) 昨日,记者从福州火车站召开的春运新闻发布会上获悉,虽然按南昌铁路局的春运部署,福州火车站实行购票实名制,并没有被列入进站必须检查身份证的车站之列,但为了杜绝黄牛票,福州火车站将争取对每个进站乘客进行证件检查,要求票证人合一,否则将被拒绝进站。

  据了解,除了身份证,旅客乘车时还可以持其他与票面所载身份信息相符的本人有效身份证件原件,例如户口簿、机动车驾驶证、军官证等。

  今起错峰卖火车票 热门车票最好网购

  今日起,互联网售票(www.12306.cn)、电话订票(电话号码:95105105)同步预售12天(含当天)南昌铁路局所有列车车票;客票代售点、车站在市区内建设的集中售票处预售10天(含当天)各次列车车票。今日至3日,车站窗口、自动售票机预售10天(含当天)各次列车车票,但3日后原则上将预售8天(含当天)车票。

  据悉,今日10时起,通过电话订票和互联网售票,市民可买到12日的春运车票,而通过代售点可以买到10日的车票,通过火车站售票窗口和自动售票机,却只能买到8日的车票。

  “今年是首次实行分渠道错峰售票,这种改变其实具有颠覆性的意义。”福州火车站有关人士介绍,这就意味着电话订票和互联网售票较其他渠道分别提早了两天、四天。这样一来,热门车次的车票几乎在电话订票和互联网售票中就售完了。

  该人士说,每年春运,福州前往西南方向的车票都很紧张,今年也是如此。1月1日开始,他们车站已提前增开了临客,当日福州往四川达州方向售票近3000张。目前,车站尽力向上级部门要求增开前往西南方向的列车,目前每天增开2.5对前往达州的列车(其中一对隔日增开),加上福州前往重庆的正班车,每天已有3.5对前往西南方向的列车,但福州前往西南方向的票源依然紧张。

  该人士还说,目前福州火车站通过网络订票的乘客不少,从近几月数据看,高峰时每天有4500张,低谷时每天也有2100张。因而热门车次,乘客要先通过网络订票或电话订票购票,否则,旅客到车站售票窗口购票很难买到热门车次的车票。

  据了解,目前,福州火车站和火车南站的车票,已全部可以通过网络订票。

  新增第九候车室,广场增加26个窗口

  昨天,记者在福州火车站看到,车站站前广场已搭建两个临时售票区,其中一个靠近售票大厅,一个在公交车站附近。

  福州火车站有关人士告诉记者,靠近售票大厅的6个临时售票窗口已于前两日全部启用,由于近期购票的学生多,因而目前这6个窗口都为学生票售票专窗。待学生购票高峰过后,将全部改为退改签专窗。

  靠近公交车站附近的临时售票窗共有20个,昨日已启用10个,其中有两个用于互联网购票换票专窗。该人士说,乘客通过网络购买往返车票的,往返车票都可在这两个人工售换票窗口换票,自动售票机不接受异地票取票。

  铁路部门提醒旅客,如通过网络购票,在开车前两小时可以自行在网络上进行退改签的操作,无须前往售票窗口办理。

  此外,记者了解到,为了保证春运高峰期旅客有序候车,2012年春运福州火车站新增了第九候车室。据了解,该候车室约有2000平方米,可容纳近3000人同时候车,就是在火车站二楼。

  为杜绝黄牛票,进站要查身份证

  按南昌铁路局的春运部署,福州火车站实行购票实名制,但没有被列入进站必须检查身份证的车站之列。然而昨日,福州火车站有关人士提醒,从福州火车站始发的乘客务必带上身份证。车站将尽量对每个进站人员进行检查,票、证、人不一致的,将被拒绝进站。车站加强实名制的执行,目的是为了杜绝黄牛票。

  目前,福州火车站已开售春运车票。福州火车站提醒,8日以后的车票,都必须持身份证购买。

  此外,上述人士还介绍,网络订票的乘客,无须换票、刷二代身份证就可直接进出站,预计8日可以实现。届时,福厦沿线车站的匝机不仅将全部安装调试完毕,而且火车上的验票软件也将更新,刷乘客二代身份证就可知道该乘客所购车票的车厢、座位号等。

  每趟普列预留4张伤残旅客票

  今天起执行,动车预留5张

  采访中,记者了解到,从历年春运数据看,福州火车站始发,除了往西南方向的车票比较紧张外,省内主要往厦门方向和福鼎的车票比较紧张。目前,福州往福鼎的车次已开始增开,福厦线动车每天已有29对,届时还会增开节日动车。而福州往上海、杭州方向的列车上座率不高,运能充裕。

  此外,今年首次预留残疾人专用票额。今日起,符合一定条件的伤残人士可持残疾人证、伤残军人证等,到福州火车站9号人工售票窗口及王威服务台办理购票、改签等业务。

  不过,福州火车站上述人士说,普通列车每趟车预留4张硬卧下铺车票,动车预留5张有座车票。这些票预留至始发站开车前24小时向公众开放。例如,1月2日下午3点的车,1日下午3点前,如果没有符合条件的伤残人士购买,则在3点后向公众开放。

  另外,春运期间,福州火车站王威服务台将准备轮椅等,供伤残人士无偿使用。