新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州火车站购票实名制 8日起乘火车记得带身份证
来源:东南网-海峡都市报闽南版  2012年01月01日08:46

  东南网-海峡都市报闽南版1月1日讯(本网记者 李进)昨日,记者从福州火车站召开的春运新闻发布会上获悉,虽然按南昌铁路局的春运部署,福州火车站实行购票实名制,并没有被列入进站必须检查身份证的车站之列,但为了杜绝黄牛票,福州火车站将争取对每个进站乘客进行证件检查,要求票证人合一,否则将被拒绝进站。

  据了解,除了身份证,旅客乘车时还可以持其他与票面所载身份信息相符的本人有效身份证件原件,例如户口簿、机动车驾驶证、军官证等。

  今起实行错峰售票 热门车票最好网购

  今日起,互联网售票(www.12306.cn)、电话订票(电话号码:95105105)同步预售12天(含当天)南昌铁路局所有列车车票;客票代售点、车站在市区内建设的集中售票处预售10天(含当天)各次列车车票。今日至3日,车站窗口、自动售票机预售10天(含当天)各次列车车票,但3日后原则上将预售8天(含当天)车票。

  据悉,今日10时起,通过电话订票和互联网售票,市民可买到12日的春运车票;而通过代售点可以买到10日的车票;通过火车站售票窗口和自动售票机,只能买到8日的车票。

  “这是首次实行分渠道错峰售票,这种改变其实具有颠覆性的意义。”福州火车站有关人士介绍,这就意味着电话订票和互联网售票较其他渠道分别提早了2天、4天。这样一来,热门车次的车票几乎在电话订票和互联网售票中就售完了。

  该人士说,每年春运,福州前往西南方向的车票都很紧张,今年也是如此。1月1日开始,他们车站已提前增开了临客,当日福州往四川达州方向售票近3000张。目前,车站尽力向上级部门要求增开前往西南方向的列车,目前每天增开2.5对前往达州的列车(其中一对隔日增开),加上福州前往重庆的正班车,每天已有3.5对前往西南方向的列车。但福州前往西南方向的票源依然紧张。

  该人士还说,目前福州火车站通过网络订票的乘客不少,从最近几月数据看,高峰时每天有4500张,低谷时每天也有2100张。因而热门车次,乘客要先通过网络订票或电话订票购票,否则,旅客到车站售票窗口购票,很难买到热门车次的车票。

  据了解,目前,福州火车站和火车南站的车票,已全部可以通过网络订票。

  为杜绝黄牛票

  进站要查身份证

  按南昌铁路局的春运部署,福州火车站实行购票实名制,但没有被列入进站必须检查身份证的车站之列。然而昨日,福州火车站有关人士提醒,从福州火车站始发的乘客务必带上身份证。车站将尽量对每个进站人员进行检查,票证人不一致的,将被拒绝进站。车站加强实名制的执行,目的是为了杜绝黄牛票。

  目前,福州火车站已开售春运车票。福州火车站提醒,8日以后的车票,都必须持身份证购买。

  此外,上述人士还介绍,网络订票的乘客,无需换票,刷二代身份证就可直接进出站,预计8日可以实现。届时,福厦沿线车站的匝机不仅将全部安装调试完毕,而且火车上的验票软件也将更新,刷乘客二代身份证就可知道该乘客所购车票的车厢、座位号等。