新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州火车站实行错峰 预售车票全部实名(图)
来源:福州新闻网-福州日报  2012年01月01日08:27
今年铁路春运变化多 实行错峰预售车票全部实名今年铁路春运变化多 实行错峰预售车票全部实名

  核心提示:

  ●订票互联网、电话预售12天,车站和代售点仅预售10天

  ●8日起从福州出发的动车旅客都可以直接刷身份证进站

  ●所有旅客列车均实名制购票,无论车别都须携带身份证

  ●西南方向车票最紧张,请尽早上网购票

  ●火车站广场进站口设重点旅客绿色通道,方便残疾人等进站

  福州新闻网讯 与往年相比,今年铁路春运的变化特别多。如何才能更便捷地买到票?春运期间福州火车站在布局上会有什么变化?进站乘车时要注意些什么?31日,福州火车站召开新闻发布会,就今年春运即将出现的各项新变化,一一进行详解。

  网络预售比窗口快4天

  从1日起,福州火车站对各列次火车票实行错峰销售,即互联网、电话订票同步预售12天(含当天)全路所有列车车票,车站和代售点仅预售10天的车票。而从1月4日市体育中心火车票售票处启用后,车站和代售点的售票预售期更是缩短为8天。

  “这也就意味着,部分紧俏方向的火车票很可能在窗口开售前,就已经在网上被抢购一空了。”据福州火车站新闻发言人汪榕介绍,等到1月4日起窗口预售期缩短为8天,网络售票的优势将会更加明显。根据历年客流判断,福州往达州、重庆等西南方向的火车票最为紧俏,每天都会发售数千张。

  汪榕告诉记者,目前,福州火车南北两站所有旅客列车(包括增开临客),都已经可以在网络购买,有条件的旅客请尽量选择网络购票。

  如果没有办法网络购票,可选择电话订票。电话订票的预售期与网络订票相同,都是12天。目前,火车票订票业务电话统一为95105105,人工咨询电话为12306,都是24小时服务。

  铁路部门提醒,目前仅有www.12306.cn为铁道部唯一认可的官方订票网站,旅客要注意避免误入钓鱼网站。

  8日起可刷身份证进站

  据了解,福州火车站的进出站口自动检票机已全部安装调试完毕,自动检票机既可自动验票也可自动“验”二代身份证。“顺利的话,1月8日起所有从福州出发的动车旅客都可以直接刷身份证进站了。”问及为何仅动车旅客可以免去换票麻烦时,汪榕表示,由于此次系统升级暂时仅仅针对高铁车站,部分普速列车经过的车站没有自动验票的闸机。同时,针对持身份证进站旅客,动车上均配备有专门的身份证验票设备,普通旅客列车尚未普及该设备。这也就意味着普通旅客列车的乘客仍需要换取纸质票进站,同时购买学生票的旅客还需要验证学生证才能领取车票。

  据了解,春运期间福州火车站将在现有3台取票机的基础上,把广场新设的临时售票棚中39、40窗口设为互联网人工取票专窗。此外,福州火车站方面也表示将视春运期间取票窗口的排队情况,考虑扩充取票窗口,确保快速取票。

  所有列车均实行实名制

  “买普快的车也要身份证?没带不是白排队了?”春运尚未开始,福州火车站售票窗口就开始排起长队。记者了解到,仍然有部分市民误以为只有购买动车票才需要携带身份证。

  据了解,春运期间所有福州火车站发车的旅客列车,均已列入实名制的范畴。也就是说,凡是购买1月8日以后的火车票,无论车别都需携带身份证。

  根据南昌铁路局部署,福州火车站对乘车旅客实行抽检。但是,汪榕表示,春运期间福州火车站通过将进站口前移至站前广场上,可以更方便地查验旅客车票以及身份证。

  福厦温福动车运能较宽裕

  “西南方向为福州站最大客源流向地,目前平均每天有3对半列车发往重庆、达州等地。”据了解,图定列车K804次加上新开两对半临客(其中一趟为隔日开行,故为半对),已经是该方向历史最高的发车频率。但运能还是相对紧张,还请尽量提早登录官网购票,以免耽误出行。

  此外,福厦、温福动车方面运能则相对宽裕。据介绍,福厦动车客流相对较为稳定,目前福厦每日开行29对列车,同时春运期间还将加开多趟假日动车,以缓解客流压力。温福线上,长途方面每天发往上海方向有9对动车(6对抵达上海虹桥,3对抵达杭州),而省内也有两对福州至福鼎始发终到动车,可以有效缓解闽东南客流压力。

  残疾人有专票专窗

  今年春运将首次预留残疾人专用票额,福州火车站有卧铺的列次,将预留4张下铺票、5张座票,动车则预留5张座票。此类专用票的购票时间为:预售之日起至始发站列车开车前24小时。在列车开车前24小时内,如残疾人专用票额尚有剩余,再对外公开发售。

  残疾人旅客专用票额的购票条件为:持有中华人民共和国残疾人证,且载明视力、肢体或智力三类残疾,残疾等级为一级或二级的;持有中华人民共和国残疾军人证、伤残人民警察证,且载明残疾等级为一至六级的。

  为方便特殊旅客购票,福州站设置售票大厅9号窗口为重点旅客专窗,福州南站开设售票大厅1号残疾人专窗。福州站春运期间将在广场进站口设置重点旅客绿色通道,对于重点旅客优先安排到重点旅客候车专区候车。福州站与福州南站各配备2台残疾人用车为重点旅客提供进站便捷。

  搭建2个临时售票棚 新增第9候车室

  31日上午,记者在福州火车站站前广场上看到,两个新建的临时售票棚已经有部分窗口投入使用。同时临时候车室等大棚也已经基本成形,进入最后扫尾阶段。

  与去年一样,今年福州火车站仍将原设在站内二楼的进站口,下移至广场东西两侧,将进站通道与购票区域相分离。届时,旅客在一楼广场上就可验票进站候车。广场西侧紧邻售票大厅的临时售票棚,设有6个售票窗口,全部设置为学生购票专窗。

  近段时间福州火车站退改签率增幅明显。目前广场上设的6个临时学生售票专窗,待学生购票高峰过后,将全部变更为退改签专窗。网络购票的,在开车前两小时之前可自行在网络上进行退改签操作,无需再次前往窗口办理。

  设在广场西南方位靠水池的临时售票棚,面积更大,设有20个售票窗口,目前仅对外开放10个窗口,其余窗口将视客流情况陆续开放。售票方面,还将在福州市体育中心(群众路70号)建立集中售票处,预计1月4日投入使用,售票时间为每日8时30分~17时。该集中售票处设有7个售票窗口,市民购票不需加付额外的手续费。此外,春运期间我市琴亭湖、新店两个代售点还将视情况实行24小时营业。

  此外,为了保证春运高峰期旅客有序候车,今年春运福州火车站新增第9候车室。该候车室面积约有2000平方米,可容纳近3000人同时候车。站台方面,2011年春运共计9个站台投用,今年增加2个站台,站台数则增加至11个。

  (福州日报记者 常诗纯/文 叶义斌/摄)