新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
春运大幕1月8日开启 福州火车站将增设2个换票窗口
来源:东南网  2011年12月31日10:31

  东南网12月30日讯(本网记者 谢添实)明年春运大幕将于1月8日开启。今日,南昌铁路局召开福建片区春运新闻发布会。据了解,明年春运福建省境内预计发送旅客636万人,同比增加25万、增长4.1%,其中节前发送250万人,节后发送386万人。预计1月15日至1月19日将迎来第一个客流高峰。

  刷身份证进站还需时日

  南昌铁路局相关负责人介绍说,目前车次以“C”、“D”、“G”、“Z”、“T”、“K”、“L”、“A”、“Y”开头和1000至7598的旅客列车均可办理网络购票,成为目前最为便捷的购票方式。

  记者同时了解到,目前福州火车站的进出站口自动检票机已全部安装完毕,市民进出站可以通过自动检票机自动检票,无需人工检票。同时,自动验证身份证系统也已完成系统调试升级,但是需等待管内厦门站同步完成系统升级,即可实现刷身份证进站。

  因此,目前,实行网络购票的旅客仍然需要换取纸质票才可进站乘车。据介绍,考虑到春运期间客流激增,窗口排队购票旅客也将大涨。据统计,目前福州站97%的网络购票旅客选择在自动售票机上换票,目前福州火车站有3台自动售票机,专供网络购票的旅客换取车票,操作便捷,乘客不用多少时间便可取票。此外,也有专门的窗口办理换票业务。

  春运期间,考虑到购票人数大幅增加,为减少旅客排队换票时间,福州火车站还将在售票广场增设2个换票窗口,人工办理换票业务,确保旅客在5分钟以内换取到车票。

  全面推广实名制

  明年春运,南昌铁路局在去年部分车站实行车票实名制的基础上,将全面推广实名制,实行验票进站。

  按照铁道部的统一要求和部署,明年春运南昌铁路局将对全局直通快车停靠站、旅客列车的始发产实行购票实名制。同时,还将在有始发直通临客重点地区的重点车站,实行验票实名制,确保乘车过程票、证、人的一致性。同时,对学生、残疾人等享受优先购票条件的群体实行购票实名制。节后江西的南昌、九江、萍乡、赣州、上饶、鹰潭、吉安、宜春、景德镇等9个车站将全部实行验票进站。

  另外,为方便2012年春节过后江西省在闽务工人员购买返回福建车票的需求,在福州、厦门站售票窗口还可办理节后从九江、南昌、鹰潭、吉安返回福州的农民工返程团体票业务。南昌铁路局将提前安排好节后临客开行计划,确定开行日期、时刻、席位等,生成车票,满足往返票办理需求。