新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
春运火车票预售期不同 网络售票比车站窗口快4天
来源:东南快报  2011年12月30日08:24

  本报讯(记者洪冷冷 见习记者郭盛)明年元旦起,南昌铁路局将对互联网售票、电话订票、客票代售和车站窗口等渠道实行不同的预售期,并合理调整售票窗口功能,做到售取分离。

  据南昌铁路局工作人员介绍,互联网售票、电话订票同步预售12天(含当天)全路所有列车车票,外局车站的车票起售时间由铁道部在12306网站公布;客票代售点、车站在市区内建立的集中售票处预售10天(含当天)各次列车车票;车站窗口、自动售票机原则上预售8天(含当天)各次列车车票,未在市区内建立集中售票处的车站在站内开设部分窗口预售10天(含当天)车票。

  售票窗口(含自动售票机)在取电话订票和互联网换取纸质车票时的天数不受售票天数的限制。车站也将在站内设置专门的取票窗口,以方便旅客取票。

  学生票预售期为15天,自2012年1月1日8时起,学生可通过电话订票、互联网和售票窗口购买春运期间(明年1月8日至2月29日)往返车票。农民工一次性购买10张及以上、乘车日期、车次、到站、席别相同的车票即可比照团体票办理。

  通过电话订票的旅客,一次限购硬卧3张或硬座5张;互联网售票和窗口购票一次限购5张,不限席别。

  同时,从明年1月8日(乘车日期)起,南昌铁路局所有车站,其中包括福建地区的所有车站将对旅客列车实行车票实名制。

  南昌铁路局将把春运车票最大限度投放到全路售票公网发售,实现临客列车票额100%、无座席票额100%、动车组列车票额100%,其他列车不得低于各车次总票额的95%。