新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州多数电梯无备用电源 停电容易困住人
来源:东南网  2011年12月29日08:50

  东南网—海峡都市报讯(本网记者 王钊)  前日中午,福州仓山区怡美嘉园小区突然停电,3位市民被困电梯1小时。小区停电后,电梯难道没有备用电源供电吗?昨日,记者带着疑问展开调查。据省质监局有关专家介绍,由于我国对“电梯是否要有备用电源”没有强制性要求,福州多数电梯无备用电源,这些电梯停电时容易困住人。

  福州小区电梯基本没备用电源

  记者昨日从怡美嘉园小区的物业公司了解到,27日中午12时08分,小区外线突然停电,怡美嘉园一区10部电梯中,有2部电梯同时困人,共困住3位市民。小区物业管理人员以及小区电梯安全管理员,花了35分钟才救出被困人员。12点50分,小区恢复供电,所有电梯才能正常使用。

  一位业内人士告诉记者,电梯停电困人是可以避免的,安装了备用电源后,停电时,备用电源储存的电量可自动接入电梯,让电梯在就近的楼层停靠,保障人员的安全。

  但昨日,记者走访了福州多个小区,均被告知,小区电梯无备用电源。福州一物业公司负责人坦言,“带备用电源的电梯很贵,物业公司承担不起。”

  带备用电源电梯成本价要贵3万

  省质监局特检院福州检验二部孙彦锋部长告诉记者,由于我国对“电梯是否要有备用电源”没有强制性要求,福州使用带备用电源的电梯非常少,只有部分大酒店或者高档写字楼才有配置。

  孙彦锋还介绍,有备用电池的电梯,维保要求比较高,一般2~3月要对电池进行一次充放电,同时给电池加水。电池保养不好,可能一年就要更换,而保养得好,电池使用寿命也只有3年。就市场价而言,带备用电源的电梯成本价比一般电梯至少贵3万元,而后期更换电池的费用也不菲。

  福州怡富电梯有限公司负责人也表示,该公司经手的几百台小区电梯,均没有带备用电源。开发商或者物业使用者在选择电梯时,大多觉得带备用电源的电梯成本太高。

  停电被困电梯不能强行撬门

  据介绍,停电后被困电梯,强行撬开电梯门自救的方式不可取。停电时间突然,电梯可能停在楼层中间。假如被困人员从电梯内部强行撬开门,可能坠落电梯井道。省特检院孙彦锋介绍,有些人在撬开门后,会选择下爬的方式,假如电梯停的位置偏高,脚不能安全着地,惯性向内,容易发生坠落电梯井道事故。几年前,南平市就发生过类似事件。

  “因停电被困电梯中的市民,一定要在轿厢中冷静等待救援”,省特检院孙彦锋告诉记者,“停电后,市民可通过电梯内三方对讲呼救,假如三方对讲不能使用,被困市民不要做出过激自救行为,可用手机联系外界救援,也可以用手轻拍梯门求救。”