新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
马尾魁岐互通4条匝道元旦前通车 工程力争春节前建成(图)
来源:福州新闻网-福州日报  2011年12月26日07:05
连接机二 三环和林浦大桥的魁岐互通匝道加紧施工中连接机二 三环和林浦大桥的魁岐互通匝道加紧施工中

  福州新闻网讯 作为福州三环路的一项控制性工程,魁岐互通的施工进度,直接关系到整个三环的闭合。记者25日了解到,元旦前,该互通工程将有4条匝道可对市民开放,满足林浦大桥与机场高速公路二期的对接,实现三环路主线的贯通。其余匝道预计在春节前可对市民开放。

  魁岐互通位于马尾魁岐村村后,林浦大桥北岸。该互通工程既是连接林浦大桥、机场高速公路二期、三环路、江滨大道的重要交通枢纽,也是马尾片区上下三环路和机场高速公路二期的关键性工程。因此,该互通被称作是目前福州最复杂的互通立交桥。

  记者25日站在林浦大桥往北看,整个互通工程就如同一个庞大的“八爪鱼”,向四面八方伸出9条匝道。目前,经过工人们的紧张施工,互通工程的9条匝道均已成形。其中,对接机场二期高速公路、福州市区的4条匝道已铺完沥青,连接马尾、江滨方向的匝道尚有部分路段正在进行模板施工。“由于机场高速二期部分与东三环路重叠,先期完成的这4条匝道将保证三环路主线元旦前全线闭合。”现场负责人告诉记者,整个互通工程将力争春节前建成通车。

  据介绍,福州三环路全长50公里,已经通车的有30公里,剩余的20公里将在2012年元旦前实现主线闭合。这20公里长的线路中,包括两座大桥,即林浦大桥、淮安大桥;以及4个互通工程,即魁岐互通、福泉互通、永丰互通、洪塘互通。目前,两座大桥均已进展到扫尾施工中,将保证在元旦前满足通车要求。此外,洪塘互通将在元旦前与主线一起实现通车;永丰互通目前上下洪甘路的两条匝道已经做好;福泉互通主线已满足通车要求,开始施划交通标线,部分匝道将由于秀宅收费站搬迁的原因,暂时还不能上下。

  (福州日报记者 贺鹏/文 俞松/摄)