新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
春节期间机票现在淘最便宜
来源:东南网  2011年12月24日08:50

  东南网-海峡都市报12月24日讯(本网记者 朱丽萍 杨阳 ) 春节临近,不少春节期间准备出行的福州市民,开始提前预订机票。但是不是越早订就越便宜呢?福州的马先生用自己的亲身经历给出了一个否定答案。

  马先生说,春节要去青岛探亲,抱着“越早订越便宜”的想法,他于12月17日通过国内一家机票预订网站,订购了2张明年1月20日福州飞青岛的机票,打完7折后,每张机票910元;另外他还订了2张1月28日青岛飞福州的全价机票,每张机票1300元。

  但想不到的是,昨日,马先生再次登录该机票预订网站,想为女儿再买一张机票时,发现此前他购买的2张机票,已经降至5折,即650元。再查看返程机票,原来全价1300元的机票,降到了8折即1040元。“4张机票一共多花了1040元。”

  采访中记者了解到,最近与马先生有同样遭遇的市民还不少。在福州做服装生意的陈小姐,上周花了680元预订了一张1月19日福州飞南京的机票,可昨日准备预订返程票的她,却发现原来的9折票,已经降到了5.1折,即380元。

  那么,购买机票是不是越早越便宜呢?厦门航空公司有关部门负责人告诉记者,情况并不是这样。他说,厦航的折扣机票有两种定价方式,一种是一般提前预订1个月以上航班,能够享受“远期购票”的特价票;另外一种就是传统的明折明扣机票,即按照折扣由大至小陆续销售,但是明折明扣机票一般是提前一个半月到一个月开始陆续销售,而如果提前时间太多,一般来说都是全价票,因为系统还没有进入到销售明折明扣机票的阶段,销售政策也没有开始明确。

  “目前离节前春运高峰差不多1个月,也是春节期间折扣票释放最多的时候。”该负责人建议,现在预订春节期间的票一般是最便宜的,但航空公司还会随着销售情况的变化而改变折扣,甚至在一些客源预计不足的航线上以更低的折扣销售。

  而且,厦航还会在乘客购买力相对较弱的航线上增加折扣票,比如今年厦航在重庆、郑州、太原、沈阳等航线都增加了部分特价机票,让更多乘客搭乘飞机返乡过年。另外,在春运前,飞机调配还会有变化,包括还会加开加班机等情况,因此少量航线会因为客源和飞机调配的问题而临时打折,这时候也是购买折扣机票的好时机。


相关报道:春运机票已进入热售期 贵又难买淘低价票有诀窍 2011-12-22 17:36:37
          2012春运 25种证件可购票乘车 2011-12-22 07:29:26
          2012春运福建绝大部分火车票实行实名制 2011-12-22 07:29:26
          南铁春运扩大实名制范围 票证人不一致不得进站 2011-12-22 07:07:49
          福州春运汽车票开售 2011-12-21 10:03:39