新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州市工人文化宫春节前全面封顶 2012年底建成(图)
来源:福州新闻网-福州日报  2011年12月24日08:36
福州市工人文化宫春节前全面封顶福州市工人文化宫春节前全面封顶

  福州新闻网讯 近日,来自市总工会的消息称,省市重点工程和百姓关注的民生工程——市工人文化宫改扩建项目春节前可全面封顶,节后转入内外装修,全部工程预计于2012年底建成。届时,市区将再增一个精美的标志性建筑。

  23日上午,记者在位于洋中路的中建五局福州市工人文化宫项目工地看到,主体工程之一的综合楼已封顶,体育中心和多功能影剧院也在加紧建设(如图)。中建五局工人文化宫项目经理胡永辉告诉记者,工人文化宫项目一期占地94亩,总建筑面积11万平方米,含地下室两层,地上部分五层,地上高度约为23.6米。这一项目含综合楼(艺术中心)、体育中心、会议影院中心三大功能分区,体育中心和会议影院中心靠连廊相接,连廊主要用于健身、展览、文化表演等职工文化休闲娱乐。“这个项目结构复杂、功能繁多、单层面积大,就其单体规模和多功能性质,在全国的工人文化宫中也是数一数二的。”另外,体育中心的大跨度多层钢结构,其建筑难度也可在全国排第二。

  胡永辉还向记者介绍了工程进展情况。据介绍,此项目今年计划完成投资1.2亿元,实际投资已达1.3亿元,形象进度与计划基本一致。

  代建项目负责人陈立建告诉记者,新工人文化宫突出公益性质,将建成集教育培训、文化艺术、体育健身、娱乐休闲、办公服务等功能为一体的惠民工程,周边居民将是最大受益者。体育中心一层是标准游泳池,二层是有17片场地的中型羽毛球馆,三层是有3个场地的室内篮球馆和有26个场地的乒乓球馆。而会议影院中心不仅有1100个座位的大型影剧院,还有100~300个座位不等的8个小型影剧院,另有会议室5个。“影院中心的功能以剧院为主,群众们可以经常在这里欣赏到他们喜爱的闽剧等演出。”同时,文化宫新建筑还保留了罗马柱等旧文化宫的重要元素。

  记者还了解到,新工人文化宫不仅方便了群众休闲娱乐,还具备商业功能。地下一层是1.5万平方米的大型商业区,地下二层有600个车位,连同地面上的大量车位,群众来此逛街购物也十分方便。

  (福州日报记者 李白蕾 文/摄)