新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
闽侯每年百万元补贴学生周末坐车 增开城乡巴士
来源:福州新闻网-福州日报  2011年12月22日07:57

  福州新闻网讯 21日,市教育局联合安监、公安、交通等部门,对闽侯县校车营运情况开展联合执法,对全县340所公、民办中小学及幼儿园展开拉网式排查。据悉,闽侯将对登记备案的88辆非专用校车安装GPS,实现校车全程卫星定位和实时视频监控,增开城乡惠民巴士,“埋单”百万补贴周末学生班车。

  记者获悉,为杜绝超载、超速现象,确保学生乘车安全,闽侯明年将对登记备案的88辆非专用校车安装GPS,实现校车全程卫星定位和实时视频监控。届时,校车所在学校、110指挥平台、交管大队监控平台和教育局能同步看到校车内外情况。

  此外,闽侯还将进一步规范校车标识,完善校园周边交通安全设施。大力推进城乡公交建设,已开通城乡惠民公交的甘蔗、竹岐、白沙、上街、详谦、尚干等6个乡镇(街道),在学生上下学时段增加公交班次,增设站点、延长线路;加快开通青口、鸿尾、南通、南屿、荆溪等5个乡镇的惠民公交,合理安排线路、站点设置和运行时段;小箬、洋里、大湖、廷坪4个乡在学生上下学时段增加农村客运班次,在各村居相对集中地设立学生专门接送点。

  另外,闽侯将出资百万元补贴周末学生班车,在每年安排50万元用于山区寄宿生周末学校往返车费补贴的基础上,再追加50万元进行补贴,学生可凭车票到各校领取车补。

  (福州日报记者 谢薇)