新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
2012春运福建绝大部分火车票实行实名制
来源:东南网-海峡都市报闽南版  2011年12月22日07:29

  东南网-海峡都市报12月22日讯(记者 李进 通讯员 江闽轩)

  核心提示:南昌铁路局昨日消息,2012年春运期间,该局将扩大车票实名制范围:福建境内的车站,在D字头的动车车票已实行实名制的基础上,Z字头(直达特快列车)、T字头(特快列车)和K字头(快速列车)列车车票也首次实行实名制。

  此次只有少数L字头(临时客车)、Y字头(旅游专列)以及南昌铁路局管内(只运行在江西、福建境内的列车)未列入实名制范围。

  江西9车站 节后实名验票进站

  南昌铁路局有关人士介绍,2012年春运期间,南昌铁路局将在江西和福建境内,在动车列车实行实名制的基础上,对全局直通快车(K、T、Z字头列车)停靠站、旅客列车始发站实行购票实名制。同时,该局还将对学生、残疾人等享受优先购票条件的群体实行购票实名制。

  此外,2012年春运,南昌铁路局对有始发直通、临客的重点地区的重点车站,实行验票实名制,确保乘车过程票、证、人的一致性。节后,江西的南昌、九江、萍乡、赣州、上饶、鹰潭、吉安、宜春、景德镇等9个车站将全部实行验票进站,比去年新增了吉安、宜春、景德镇3个车站。

  实名车票莫随意丢

  上述人士说,此次,福建境内车站没有列入实行验票实名制的车站范围,对福建车站实行进站抽验实名制。

  铁路部门提醒旅客,春运实行实名制后,旅客乘车时须持车票和与票面所载身份信息相符的本人有效身份证件原件进站上车。同时,要保管好车票,特别是出站后不要随意抛弃,以免信息泄露身份信息。

  实名制购票指南

  预售第十天的车票 上午11时开始放票

  明年春运从2012年1月8日开始,至2月16日结束,共计40天。在这一期间,福建境内的D、K、T、Z字头列车票实行实名制。

  目前火车站售票窗口开放时间是每天早晨6时至晚上10时。中国铁路客户服务中心12306客服人员介绍,网络订票的开放时间为早晨5时至晚上12时,而电话订票是24小时开通。

  不过,福州火车站有关人士提醒,目前预售10天内车票(含当日),例如昨日12月21日可买到12月30日的车票,预售第十天的车票,车站售票窗口、网络订票和电话订票都是从当日上午11时开始放票。例如昨日购买12月30日的车票,就是从昨日上午11时开始放票。

上一页 1 2 下一页