新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
南铁春运扩大实名制范围 票证人不一致不得进站
来源:福州新闻网  2011年12月22日07:07

  福州新闻网讯 21日,记者从南昌铁路局获悉,春运期间,该局将在去年部分站车实行车票实名制的基础上,将继续推行并进一步扩大车票实名制范围。

  据了解,今年春运春运期间,南昌铁路局将在动车列车实行实名制的基础上,对全局直通快车停靠站、旅客列车始发站实行购票实名制。对有始发直通、临客的重点地区的重点车站,实行验票实名制,确保乘车过程票、证、人的一致性。同时,还将对学生、残疾人等享受优先购票条件的群体实行购票实名制。其中,节后江西的南昌、九江、萍乡、赣州、上饶、鹰潭、吉安、宜春、景德镇等9个车站将全部实行验票进站,比去年新增了吉安、宜春、景德镇3个车站。这意味着,春运期间旅客只要乘坐动车组、直通快速列车,无论是管内江西还是福建、无论是节前还是节后,都将实行车票实名制购票,并将在节后规定的9个车站实施验票进站上车。

  据该局客运部门负责人介绍,为做好春运车票实名制工作,该局正紧锣密鼓抓好实名制售票和验票所需设备的安装调试,确保在本月前全部到位,并适时全面启动实名制各列车的开窗售票。同时,该局还将在总结借鉴去年试点经验基础上,进一步优化实名制购票、查验、进站、上车等系列流程设置,最大限度减少由此给旅客带来的不便。

  铁路部门同时温馨提醒广大旅客,春运实行实名制后,旅客乘车时须持车票和与票面所载身份信息相符的本人有效身份证件原件,方可进站上车。同时,旅客应妥善保管好车票,特别是出站后不要随意抛弃,以免信息泄露带来不必要的麻烦。 

  (福州新闻网记者 晓辰 通讯员 刘新 陈俅)