新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州楼市继续执行限购令 短期内限购政策不会放松
来源:东南快报  2011年12月14日08:04

  本报讯(记者 刘丰)随着年底诸多城市的楼市“限购令”即将到期,“榕十一条”是否延续?近期引发多方猜测。昨日,福州市房管局市场监管处处长阮观伟明确表示,明年福州将继续执行限购政策。这让此前“限购令年底到期”的传言不攻自破。

  今年1月26日,国务院发布通知,明确规定各直辖市、计划单列市、省会城市和房价过高、上涨过快的城市,在一定时期内,要从严制定和执行住房限购措施。2月28日,福州市出台《福州市人民政府办公厅贯彻国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作的实施意见》,至此,“榕十一条”面世。

  阮观伟介绍,从文件上看,“榕十一条”中并没有明确标注政策的截止日期,因此并不存在“年底到期”这样的说法。

  “如果限购令要取消,我们将会有明确的文件出台来公布废除限购令,但现在没有相关文件,就说明明年这一政策会继续执行。”阮观伟说,短期内限购政策不会放松。

  截至目前,福州、厦门、海口、长春4个城市相关负责部门均表示将坚持房地产调控政策,楼市限购政策延续,而限购限价令即将到期的贵阳、石家庄、合肥、青岛和中山尚未明确表态。

  “榕十一条”中并没有明确标注政策的截止日期,因此并不存在“年底到期”这样的说法——福州市房管局市场监管处处长阮观伟

  本土调查

  “限购令”延期 福州楼市何去何从?

  执行了9个多月的“榕十一条”明年将继续执行。调控这一年,福州楼市面临怎样的困局?明年,福州楼市天平将向哪一方倾斜?

  A 开发商HOLD不住?

  未来开发商想保住自身,恐怕以价换量是一个不得不考虑的方式

  “限购令”实施至今,福州一手房价格总体呈下降趋势,除了6月份一手房成交量出现2727套的小高潮外,其他几个月一手房成交量均在2000套以下。从9月份起,一手房市场更是跌入历史最低点,不仅“金九银十”含金量急速下降,成交量更是连续3个月跌破千套大关。

  事实上,从8月份开始,开发商各类促销广告就引爆众多购房者的热情,但在风风火火的“看房潮”过后,购房者带着浓浓的失望再次回归观望大军。这主要是因为开发商所谓的“打折促销”多为噱头,而购房者期待的实质性降价则少之又少。

  随着国内一线城市房价大幅下降,购房者开始希望福州市场能“有所动静”。但让人失望的是,目前福州开发商的降价似乎还停留在“小打小闹”的阶段。

  相比一线城市的“价跌量涨”,12月福州一手房市场的情况更加不容乐观。根据福州市房地产交易登记中心的数据,截至12日,福州一手房成交量仅214套。如果按照这样的销售速度计算,12月福州一手房成交量将只有535套,这将再次创下年度成交新低。如此严峻的局势,加上限购延期,开发商明年还能否HOLD得住?中国社科院财贸所城市与房地产经济研究室博士邹琳华表示,“限购令”延期在一定程度上让开发商承受更大的压力,接下来,开发商很可能对目前的价格作出调整。如果未来开发商想保住自身,恐怕以价换量是一个不得不考虑的方式。

  福州大学房地产研究所所长王阿忠认为,从总体经济上来看,明年货币政策将持续紧缩,加上“限购令”的延续,必然会对楼市有更深层次的冲击,未来房价或难再“hold”得住。

  但房产专家江映辉对此则有不同的看法。江映辉表示,“最重要的是,降价并不一定能带来高成交量,有可能开发商降价10%,只能促成几套成交,更多的人会选择观望。加上近期降价引发的退房、补差价等事件,让开发商在降价的决策上需要慎之又慎。”江映辉称,未来一手房价格是否下降,还要看开发商能坚持多久。

  B 二手房市场有望“价跌量涨”

  “‘限购令’延期必将加速福州中介行业的‘洗牌’。”相比一手房市场,二手房的降价空间更大。

  今年下半年起,福州二手房成交量基本上以每个月环比下滑两三成的速度走进“寒冬”,近几个月,福州二手房每月成交量从调控前的3000多套跌至不足1000套,二手房中介经受了市场严峻的考验。6月,大批中小型中介关门歇业,而近期,大品牌中介也开始一轮门店调整。

  “限购令”的延续,又将会给中介带来什么影响呢?

  “‘限购令’延期必将加速福州中介行业的‘洗牌’。”江映辉告诉记者,“限购令”执行以来,因为入不敷出,已经有不少中介门店关门,而“限购令”延续将会导致更多的中介公司断尾求生甚至是退市。

  江映辉称,中介准入门槛低,资金实力相比开发商简直是“小巫见大巫”,抗压能力也相对较弱,随着限购政策的深入,低迷的成交将使一些中小型中介无力承受门店租金等经营压力,而中介员工也将因为单量低收入缩水而大批出走。

  但对于能在“寒冬”中生存下来的大品牌二手房中介,“限购令”延期并不一定是坏事。有业内人士认为,随着“限购令”延期的确定,市场将明朗化。这使原本持观望态度的房东选择降价,从而实现“价跌量涨”。

  “2006年以前,福州的房价每平方米才四五千元,房东持有房子的成本不高,基本上房子降价30%-50%,房东还是有钱赚。”江映辉说,相比一手房市场,二手房的降价空间更大。

  双安房产董事长郑爱新昨日表示,随着政策的明朗化,预计下一阶段,福州大部分房源的降价幅度将达到30%,正在观望的购房者将选择出手购房。

  C 限购政策延续到何时?

  限购政策短期内取消的可能性不大,至少明年内政策不会松动。“限购令”很可能成为一项长期的政策。

  “限购令”延期已成定局,几家欢乐几家愁。同时,楼市何时才能真正摆脱宏观调控,回归市场,成为一个新的议题。

  “就目前楼市来看,商品房价格只能被高收入阶层所接受,而高收入阶层只占总人口的10%-20%。这意味着大部分人还是买不起房,这就需要保障房来平衡市场的供需关系。”昨日,王阿忠表示,楼市调控的目的就是要让商品房价格有明显的回落。目前,如果商品房价格跌至6000-7000元/平方米,那么中高收入阶层将成为商品房的消费主力军,同时政府加大对保障房的建设力度,使低收入阶层可以买到保障房,使市场得到平衡。

  王阿忠称,日本的楼市调控先后经历了10年,而我们的调控时间还很短,短期内达到这样的目标可能性不大。““限购令””很可能成为一项长期的政策。

  邹琳华也表示,限购政策短期内取消的可能性不大,至少明年内政策不会松动。“如果政策松动,有可能出现房价反弹甚至暴涨,虽然并不是绝对的,但这种可能性使目前没有人敢于承担这样的后果。除非出现房价大幅度下降等情况使楼市崩溃,否则限购政策将继续执行。”

  邹琳华称,限购政策要放松至少要有两个条件:一是能有一项政策可以接续或替代限购,即便限购取消,新的政策措施也能让市场继续稳定发展,让调控继续见效。二是建立起房地产市场健康运行的长效机制。

  江映辉说,“限购令”的执行已经影响了土地供应市场。近期土地放量放缓,很可能使3-5年后市场商品房供应出现断层,另外建材、家电等行业也都因限购出现疲软,这些都是需要考虑的问题。虽然短期内政策方向不会转变,但未来“限购令”是否执行,不仅要看楼市本身,更要综合考虑各个相关行业的情况。