新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
8日起福建再次强降温 福州气温或将再一次创新低
来源:福州新闻网-福州晚报  2011年12月07日07:01

  福州新闻网讯 气象部门预计,受强冷空气影响,8日起我省自北而南将再次出现大范围强降温天气。中北部地区和南部内陆地区的部分县市可达寒潮标准,并伴有霜冻或结冰,北部高海拔山区可出现雨夹雪,榕城气温或许会再一次创入秋以来的新低。

  监测显示,12月初的一次强冷空气过程,让福建省经历了入秋以来最强的一次明显降温过程,中北部地区的部分县市甚至达到寒潮标准。近两天全省各地虽然以阴天为主,但气温在缓慢回升。

  目前,又一股强冷空气已经开始南下影响我国中东部。省气象台预计,12月8日起全省自北而南气温明显下降,大部分县市最低气温的过程降温幅度可达10℃~12℃,局部县市可超过12℃。

  冷空气锋面过境后,9日到11日这几天的清晨,全省各地气温较低。其中,福建西部和北部地区极端最低气温可达-2~2℃,高海拔山区低于-2℃;中南部内陆地区达1~4℃;中南部沿海地区达4~8℃。中北部地区和南部内陆地区的部分县市可达寒潮标准,并伴有霜冻或结冰。

  在冷空气到来之前,7日福州气温最后蹿升一下,午后最高温有望达到23℃。8日榕城阴有小到中雨,气温13℃~19℃。9日阴有小雨,气温7℃~13℃。

  气象部门表示,冷暖空气交锋带来的阴雨天气可能持续到9日,此后我省各地将迎来晴冷天气。由于此次降温幅度大,各地极端最低温较低,气象部门提醒公众应注意做好防寒防冻工作。

  (福州晚报记者 毛小春)