新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
住建部:福厦等城市住房限购令到期之后需延续
来源:法制晚报  2011年12月04日10:22

  年底将至,部分城市“限购令”也即将到期。到期的限购令是否继续执行?

  今天上午,记者从住建部相关人士处证实,住建部日前知会地方政府,对于限购政策将要于2011年年底到期的城市,地方政府需在到期之后对限购政策进行延续。

  除此之外,住建部还向地方政府知会了包括一般情况下不对已经出台的地方房地产调控政策进行“方向性调整”、楼市调控政策承继性连接等在内的一系列主旨精神。

  现状

  48个限购城市

  11个年底到期

  据法晚记者统计,今年一共有48个城市出台了限购令,其中有36个城市的限购政策没有给出实施的截止时间,限购政策有具体截止时间的城市为福州、厦门、海口等12个城市。其中,除了南宁截止时间为2012年2月29日外,其余11个截止时间都为2011年12月31日。

  此外,这些城市的限购政策区别甚大,最严格的有北京限购5年,最松的有衢州本地户籍只限购第四套房;有的城市只限购主城区,如广州、珠海等。

  应对

  多数城市尚未表态

  记者发现,11个限购令即将到期的城市,当地政府至今尚未对明年限购是否继续执行明确表态。

  青岛市相关部门负责人曾表示,限购政策到期后是否延展,需视国家宏观政策而定。

  石家庄市住房保障和房产管理局有关负责人也称,石家庄“限购令”截止时间暂时定为今年12月31日,并不是说12月31日一到,该政策就完全取消,到时要根据国家政策与市场变化情况综合考虑,确定“限购令”是否需要延期。

  日前,住建部部长姜伟新在一次会议上明确表示,虽然限购政策是“不得已使用”的调控手段,但是为了确保地方政府能够积极落实这一政策,住建部和监察部已经联手,对不能落实这项政策的城市主要行政负责人进行约谈,乃至行政处分,此举收到了相当的成效。

  住建部知会地方政府“延限”

  今天上午,记者从住建部相关人士处获悉,住建部日前知会地方政府,对于限购政策将要于2011年年底到期的城市,地方政府需在到期之后对限购政策进行延续。

  除此之外,住建部还向地方政府知会了包括一般情况下不对已经出台的地方房地产调控政策进行“方向性调整”、楼市调控政策承继性连接等在内的一系列主旨精神。

  在中央经济工作会议前夕,政府企业、中央地方之间博弈最为激烈的楼市调控,仍看不到放松的迹象。

  ●专家分析

  政策

  “停限”恐导致楼市报复性反弹

  今天上午,住建部政策研究室副主任王珏林接受法晚记者采访时明确表示,限购令年底到期后肯定还会继续执行,“目前调控政策还不具备放松的条件,现在楼市调控的重点是防范房价反弹。”

  王珏林表示,一旦限购放松,各地房价很可能会出现报复性反弹,那样的话历时两年的调控成果将毁于一旦,“限购限价政策应当是长期的调控任务,‘停限’需要外部环境的支持。”

  今天上午,著名地产分析师谢逸枫接受法晚记者采访时也表示,在中央屡次重申房地产调控不放松的情况下,地方政府明年不可能放松限购。多数城市明年将继续执行楼市限购政策,可能会有少数城市限购到期后“按兵不动”,但明年楼市调控的主基调仍是“两限”为主的从紧政策。

  因此,48个限购城市一次性全国停限的希望不大,但会逐步分批退出限购政策是肯定的,全部退出限购的时间,基本在2012年年底前。

  ●楼市走向

  11月百城住宅均价环比连降仨月

  9月份以来,全国楼市尤其是一线城市房价下调趋势愈加明显。

  继10月份70个大中城市新建商品住宅价格首次出现环比下降后,中国指数研究院12月1日公布的数据显示,11月百城住宅均价环比连续第三个月下降,且降幅有所扩大,北京、上海、广州、深圳等10大城市住宅价格更是全部环比下降。

  与此同时,各地土地市场陷入深度低迷,居住用地流标和中止出让现象频频发生。

  北京作为“限购”最严格的城市,其二手住宅价格在一线城市中最先出现下跌。据中国指数研究院指数系统显示,北京二手住宅价格指数已连续5个月下跌,累计跌幅近4%。北京土地市场也十分惨淡,1-10月实际出让量较前2年的均值下滑20%。

  本版文/记者 李洪鹏


相关报道:视频:男子为避房产限购令假离婚 不料变真离婚 2011-10-26 09:20:25
          邵武一男子遇限购令买房不成 反被房东告 2011-10-24 07:33:10
          新婚姻法解释遭遇限购令 谁来为爱情留后路? 2011-08-19 10:30:38
          福州出现假社保证明规避楼市限购令 涉嫌犯罪 2011-07-01 07:14:03
          受限购令影响 福州二手房交易量本月至今环比降三成 2011-04-20 08:47:07