新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
省气象台发布降温蓝色信号 今冬最强冷空气抵闽
来源:东南网—海峡都市报  2011年12月01日08:12

  东南网—海峡都市报12月1日讯 (本网记者 蔡镇金) 今年入秋以来,福建省已经遭到好几拨冷空气的入侵,但前几次冷空气的“威力”并不大,没有带来大幅度的降温。今天,今冬最强的冷空气抵达我省,为此,昨日省气象台发布了降温蓝色信号。

  “新闻一直在说强冷空气要来了,可为什么榕城温度还这么高呢?”昨日福州午后最高温度达26℃,这让很多市民感觉有些奇怪,这不是都过“小雪”了吗,为啥天气还跟秋天没什么两样?

  这是为什么呢?专家告诉记者,每一股冷空气“抵达”之前,总有一两天温度较高,感觉比较温暖的日子,气象上的说法,是冷空气到来前的暖区影响。通俗地说,就是暖空气在做最后的“挣扎”,所以“能量”稍强,使气温有所上升。

  昨日11时许,省气象台发布了今年入冬以来的首个降温蓝色信号。受强冷空气南下影响,今天夜里,全省自北而南气温明显下降,南平、三明、宁德三市和龙岩市北部降温可达9~11℃,其余地区8~10℃。福州气象台也发布了降温蓝色预警信号:受强冷空气影响,12月1日起福州市气温明显下降,日平均气温降幅可达8~10℃,局部县(市)超过10℃,另外,未来两天,我省将告别晴好天气,出现阴雨。不过,3日起,我省将逐渐雨止转晴。

  最近,我省天气正处于深秋与初冬过渡的日子,天气忽冷忽热,天气较为复杂,在此提醒各位市民出门要加强防寒保暖,注意身体保健。

  □相关新闻

  榕城冬季晴暖 芒果树花开二度

  这几天福州天气晴好,路边的芒果树也二度绽放,让路人啧啧称奇。昨天中午12时许,福州陈先生在五一路和群众东路交叉处,看到路边几棵芒果树上一束束金黄色的小花分外惹眼。昨日下午,记者找到这几棵芒果树,附近居民说,芒果树花期一般是5月份,现在马上12月了,没想到又开花。福州园林局工作人员介绍,芒果树花开二度的原因,是年初偏低的气温和近日来的晴暖,影响了它们的生长周期。