新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门市委政法委书记近12年来首易帅 詹沧洲昨履新
来源:东南网-海峡导报  2011年11月24日07:57

  东南网-海峡导报11月24日讯 (记者 易福进)厦门市委常委詹沧洲,昨日正式出任市委政法委书记。

  昨日,厦门召开全市政法系统干部会议,会议宣布了上述消息。

  值得注意的是,这也是厦门市委政法委近12年以来,首次“易帅”。

  从1999年年底起即出任厦门市委政法委书记一职的陈炳发,被坊间亲切评价为 “厦门政法系统出色的掌舵者”。资料显示,其今年10月年满60周岁,并已在今年2月的市政协十届五次会议上,被补选为市政协副主席。目前,在市政协的8位副主席中,他排名首位。

  詹沧洲接替陈炳发,履新这一重要职位,成为厦门政法系统新的“掌舵者”,被政法系统内部人士称为“内行的接班者”。

  公开资料显示,从厦门食杂公司文安商店营业员的岗位做起,这位在厦门一步步历练成长起来的干部,之后不仅曾担任区“一把手”(曾任集美区委书记等),从2001年7月起升任市政府副市长的他,亦曾兼任市委政法委副书记一职。

  记者注意到,在过去几年里,担任市委常委、副市长的詹沧洲,在工作分工中,协助分管的工作,就包括 “公安、安全、司法”等,联系的单位包括中级人民法院、人民检察院、海事法院、市国家安全局、市社会治安综合治理委员会办公室等。这也有利于他快速适应市委政法委书记的新角色。

  今年9月,詹沧洲再次当选为新一届市委常委;在10月26日,厦门市第十三届人民代表大会常务委员会第三十二次会议决定,免去詹沧洲的厦门市人民政府副市长职务。而他的副市长一职被免去后,坊间即普遍猜议,他将很快被委以新的重任。

  如今,坊间猜议的谜底揭晓。“事实上,在过去一个多月里,他带队慰问奋战在‘清网行动’一线的民警,对做好当前厦门综治维稳工作及省综治考核评比迎检工作作出部署,带队检查各区平安建设等,已频频出现在政法系统的相关公开场合。”一位政法系统人士昨日获悉这一消息后表示,熟悉政法系统工作的詹沧洲,正式履新前已“轻车熟路”。

  相关简历

  詹沧洲,汉族,籍贯福建厦门,1955年9月出生,1972年12月参加工作,1976年12月加入中国共产党,中央党校在职大学文化程度,经济师。

  1987年9月起任厦门市商业局副局长、党委委员,1989年起任厦门市商业局代局长、局长、党委委员,1993年3月起任厦门商业集团公司总经理、副董事长、党委委员。

  1996年1月起任厦门市集美区区长、区委副书记,1998年9月起任厦门市集美区委书记、区长,2001年1月起任厦门市集美区委书记,2001年7月起任厦门市政府副市长、党组成员、集美区委书记,2001年11月起任厦门市政府副市长、党组成员兼厦门海沧台商投资区党工委书记。

  2002年12月,当选为厦门市人民政府副市长。

  2003年3月—2006年10月,任厦门市政府副市长、党组成员;

  2006年10月,当选为十届市委委员、常委。

  2011年9月,当选为十一届市委委员、常委。2011年10月,因工作调整被免去厦门市政府副市长职务。

  (注:简历经公开资料整理,未经组织部门审核。)