新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州市海峡体育中心奇石展 收藏者以石会友
来源:泉州市海峡体育中心  2011年11月22日09:03

  听说过“瘦、绉、漏、透”的赏石标准吗?这可是宋代大书法家、石圣米芾总结出来的! 从25日开始,市民不妨也遵循这个标准,到泉州市海峡体育中心好好的把玩一番,当回石圣!

  记者了解到,从11月25日至12月10日,泉州市海峡体育中心内,来自山东、内蒙古、广东、广西、安徽、河南、江苏、湖南、云南、宁夏、湖北、辽宁等省、市、自治区的三百位参展商,携万件奇石玉器展品前来展出,有九龙璧、玛瑙石、戈壁石、和田玉、岫玉、灵璧石、大化石、徽砚、水晶、雨花石、彩陶石、龙骨石、孔雀石、墨石、寿山石等或精雕细凿或大自然的鬼斧神工的杰作。

  据记者了解,此次还有许多巨型景观石也赶来参展,它们不仅数量多,而且档次品位也高,同样也有许许多多价格适中,适合大众消费的小件奇石玉器精品藏品。

  泉州奇石藏家知多少?

  缘何奇石参展商家趋之若骛要来泉州参展?泉州地区的奇石藏家到底有多少?而记者了解到,连续数年来,在泉州都有举办过大大小小的赏石会,都卖得很不错,让参展商家们收获颇丰,他们对泉州收藏界的印象是——纯粹玩收藏,泉州的收藏者绝大部分都有着自己的实业公司,都是为了纯粹的爱好才加入收藏的,不像一些地方的很多收藏者是从商业的角度考虑,收藏一块石头就想着尽快出手。

  此次要前来参展的山东高老板介绍说,“泉州的收藏者并不是这样,我知道的很多泉州市区、晋江、石狮等地收藏者,很多都是老板,也很少是为了买卖从中赚钱,他们更多的是摆放在家中或企业的办公楼内,既能体现企业的实力,也从侧面体现老板的品位,所以这是两种不同的收藏方式。而泉州是民营企业最集中的地方,一次性就出手十几万来购买的不乏其人,他看好这里的收藏市场。”

  市民拜石  讲究几何?

  奇石不仅可以赏玩,还可以装点家居,在充满生机的自家花园里,或者大气堂皇的客厅里,一块石头就是主人品位的自然流露。

  而市民如何在泉州海峡体育中心的奇石展会上淘到精品呢?行家认为,奇石,每一件都是独一无二的,而评价奇石的收藏价值可从形、色、质、纹四个方面入手。“形”,要求石形完整,多姿多态,风情万种。“色”,以色艳为上品。“质”,以坚为要,以硬为妙,手感润滑细腻为上。“纹”,图纹清晰,质纹流畅、线条柔和。总之,或石形奇异,或石色奇丽,或石质奇坚,或石纹奇妙,越奇越值得收藏,越奇越有经济价值。

  随便提醒市民,泉州海峡体育中心位于丰泽区的城东片区的安吉路上,约8分钟车程,有车一族从市区可走坪山隧道,交通十分便利,场内停车便利。


相关报道:巴黎艺术展首收东方作品 泉州布雕永久收藏巴黎(图) 2011-10-29 08:48:46
          泉州布雕惊艳巴黎 法国参展被永久收藏(图) 2011-10-29 08:44:01
          川菜馆老板爱收藏外币 语言不通韩元被韩国客人撕掉 2011-10-21 07:27:09
          福村梅记普洱新茶倍受收藏者青睐 2011-10-14 12:46:22
          1角面值旧版人民币喷雾器滴水 市民收藏当宝贝 2011-10-08 08:56:21