新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州市拟招聘280名大学生村官 下月10日报名截止
来源:福州新闻网-福州晚报  2011年11月22日07:21

  福建2012年计划选聘大学生村官1600名

  明年1月15日笔试

  福州新闻网讯 记者21日获悉,我省2012年计划选聘大学生村官1600名,即日开始报名,明年1月15日笔试。

  福州拟选聘280人

  本次选聘对象为30周岁以下(1982年11月20日以后出生)本省生源的普通高等院校全日制应届本科、硕士研究生毕业生(本科生须在2012年8月1日前取得学士学位,研究生须在2012年9月1日前取得硕士学位),或符合报考选调生条件愿意兼报大学生村官的人选。

  对报名参加选聘的人员,在同等条件下,优先录取中共党员、学生干部、三好学生等优秀学生,以及硕士研究生和已进入选调生考核范围的人选。

  选聘名额分布为:福州市280名,厦门市65名,漳州市180名,泉州市210名,莆田市120名,三明市175名,南平市190名,龙岩市160名,宁德市190名,平潭综合实验区30名。

  福州的具体选聘计划分配为:仓山区10名、晋安区11名、马尾区6名、福清市54名、长乐市30名、闽侯县38名、连江县33名、罗源县25名、闽清县37名、永泰县36名。

  报名12月10日截止

  明年1月15日笔试

  报名从即日起至12月10日24:00止,采取网络报名方式。报名者须登录福建人才联合网首页“福建省2012年大学生村官报名系统”,按有关要求报名并上传照片。

  笔试时间为2012年1月15日14:00~15:30,科目为《行政职业能力测验》,由省里统一命题,试卷收回省里统一评卷。

  报名者中如属农村特困或城市低保对象,个人可提出书面申请,经高等院校有关部门审核(高等院校党委组织部或学生工作处签署意见并盖章),在笔试后凭所在院校有关部门出具的证明函件,前往主考室办理退还报名费有关手续。

  省委组织部等有关部门在确定的笔试合格线上,按选拔计划数1∶2的比例,从高分到低分依次研究提出考核人选名单,于2012年2月底前在福建人才联合网上公布。2012年3月上旬至4月上旬,我省将对考核人选进行全面考察。在此基础上,确定拟聘用人选名单并公示。

  2012年6月中旬,我省将组织拟聘用人选体检,6月下旬发出选聘通知。对确定的大学生村官名单,未经省委组织部、省公务员局同意不得改派。

  大学生村官统一于2012年8月22日上午9:00,到分配地的组织人事部门报到。经过为期一周的岗前培训,8月31日前,分配到村任职,组织签订聘用协议和安排进村上岗。

  任职1年以上

  可当村书记

  大学生村官按照回生源地或就近安排的原则,结合所学专业进行分配。选聘对象是中共正式党员的,一般安排担任村党组织书记助理职务;是中共预备党员或非中共党员的,一般安排担任村委会主任助理职务;是共青团员的,可安排兼任村团组织书记、副书记职务。

  对到村任职一年以上、村民普遍认可的,鼓励和引导党员大学生村官通过参加选举等方式,担任村党组织书记、副书记等职务,鼓励和引导优秀大学生村官通过参加村委会选举,担任村委会主任、副主任。

  大学生村官为“村级组织特设岗位”人员,系非公务员身份,聘用期一般为2年。驻村工作期间,各级党政机关和其他单位不得借调使用。大学生村官任职期满后,按照规定可通过留村任职、考录公务员、自主创业、另行择业、继续学习深造等“五条出路”实施有序流动。

  在大学生村官到村任职后发给每人一次性安置费3000元,受聘期间发给每人每月生活补贴1400元,并统一予以办理基本养老、基本医疗、失业、生育、人身意外伤害商业险等保险,所需费用除个人应缴部分外,其余由各级财政承担。对解除聘任合同者,次月起停发生活补贴费。若签订聘任合同6个自然月内提出辞职或被取消资格的,应退还全额安置费;7个至12个自然月内提出辞职或被取消资格的,应退还50%安置费。

  (福州晚报记者  何佳媛) 


相关报道:莆田三名村官虚造低保户 贪污上级低保金四万多 2011-11-16 08:55:00
          视频:湖南上访村官浮尸江中 家属疑其被殴打致死 2011-11-07 11:22:17
          视频:强势村官称“我不贪污 当官干啥” 2011-11-03 18:10:27
          大学生村官参加国家公务员考试不再享加分 2011-10-25 16:50:44
          的哥当“村官”:追欠款、建老人馆 累并快乐着 2011-09-21 07:23:03
          女大学生村官任职心得:村民信任比金子还宝贵 2011-08-16 17:35:47