新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
儿子长期住院办不了二代证 80岁老人向媒体求助
来源:福州新闻网-福州晚报  2011年11月20日07:50

  福州新闻网讯 家住台江区奋斗里的陈依伯最近想给儿子办理二代身份证,可儿子因患精神分裂症住在闽清精神病防治院,往来不便。陈依伯致电本报求助,本报记者联系上义洲派出所。

  18日上午,义洲派出所派出专人赶到闽清为陈依伯的儿子拍照。

  陈依伯今年80岁了,一直住在台江区奋斗里,家中只有他一人。陈依伯有个儿子,今年45岁,患精神分裂症23年之久,一直住在闽清精神病防治院。

  “送到那里治疗,是因为闽清那边的治疗费用相对便宜些。”陈依伯说,父子俩的生活完全靠他的退休金和一定数目的救济金来维持,再无其他经济来源,生活很艰难。

  最近。陈依伯了解到可以为儿子申请低保。“可是办理低保需要二代证,我没办法把儿子拉到市区来,照相的人又没办法到闽清去,真是愁死人。”陈依伯说,他看到本报11月1日A11版报道的《脑瘫女子办身份证 民警全程驾车陪同》一文时,决定向本报求助。

  记者与台江义洲派出所取得联系,民警在了解到陈依伯的实际情况后,决定派人前往闽清精神病防治院为陈依伯的儿子拍照。

  义洲派出所教导员陈怡告诉记者,通常情况下派出所只能在辖区内开展相关业务,陈依伯的儿子户口所在地为台江区,因此闽清县公安局也无能为力。“考虑到老人家种种困难,我们决定特事特办,专门派出3名民警和1名技术人员前往医院为病人拍照。”陈怡说。

  18日上午,民警和技术人员在闽清县精神病防治院为陈依伯的儿子拍了照。记者得知,30天后,陈依伯的儿子就可以拿到二代身份证了。

  (福州晚报记者 兰超)