新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州永泰连山村近半住户家产逾百万 几乎家家有车(组图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2011年11月20日07:34
刚种不久的油茶开了花,村主任的脸上绽开笑容刚种不久的油茶开了花,村主任的脸上绽开笑容
村民的希望村民的希望
村民在剥油茶籽村民在剥油茶籽

  永泰同安镇有个小村子,四周的山头常年云雾缭绕,村子名叫连山村,当地人称黄连山。

  正如这个名字一样,这曾经是个穷地方。过去,十里八乡谁家有待嫁的闺女,只要听说婆家是黄连山的,立刻翻脸。

  如今全村86户,百万家产以上的就有三四十户,身家上亿的大老板有好几个。

  当年,村里人一个带一个离开大山;如今,发了家的他们集体回到村里,在当地政府的推动下,斥巨资开发建设家乡,让全村老幼参股,誓将穷山沟变成现代田园乡村。 

  几乎家家有车

  最差也30万以上

  连山村是永泰县同安镇最偏远的村子,离镇区有10多公里。从镇区出发,先要翻过一座山头,然后顺着千回百转的山间水泥路才能到村里。

  水泥路修建前,村子通往镇区的是条崎岖的山路。2005年,当地政府拨款100多万元,修建水泥路。消息一出,在山西经商的乡亲们当即募捐70多万元。村里60%的人在山西,多从事房产开发、建筑承包、煤矿经营等。

  通往村子的水泥路,平日少有人烟。然而到了春节期间,这条路上好似在开流动的名车展,时常可见奔驰、宝马、保时捷、路虎……

  村委会主任连贻伙介绍,他们去年统计过,村里86户,有小车近80辆,最差的车也是30万元以上的。

  村民们发家后,村里新增了一项节目,每年正月十一至十四,全村集体聚餐。餐桌上没有大鱼大肉,不喝酒,就吃萝卜、青菜、豆腐、白米饭,喝农家茶,看地方戏。回归自然,忆苦思甜,村里人喜欢在节日里重温过去那种最纯朴的生活。

  全村400多人

  96%定居城里

  连山村地处狭长的山谷,四周是高耸陡峭的山岭。

  连贻伙介绍,今年开发建设连山村以来,村里的人才多了一点。全村400多人,96%定居城里,平时村里见不到什么人影。

  连贻伙家的门外,晒了满地的茶籽。这些茶籽是最近采摘下来的。它们在晾晒之后,会被磨成茶籽粉,然后入锅蒸熟,压成圆饼,最后在村口的茶油坊里压榨成油。

  “这些茶籽都是从老祖宗留下的油茶树上采下的。”连贻伙说,这些老品种,20公斤茶籽能压出1公斤茶油,一亩油茶大概能榨出25公斤的茶油。眼下村里引种的新品种,产油量比老品种能增加一半左右。按照目前茶油每公斤100元至120元的市场价计算,新品种油茶亩产值比老品种至少增加1200元。

  今年,村里已经开发栽种了1000亩油茶。在一座座新开垦的油茶山上,一条新开挖的环山公路顺着山势蜿蜒起伏。眼下山上正在修建引水工程,铺设管道,用于灌溉。按照规划,今后村子油茶种植规模将达到3000亩,同时套种中药材、名贵景观树1000亩。所有这些,全部施行公司化运作,全体村民均参与入股,将实现人人分红。

  “带头大哥”

  率三千老乡闯山西

  开发连山村的这些构想得从一个人说起,这人便是连长顺,他是连山村最早到山西闯荡的村民之一。连长顺出生于1954年,在村里算是有点“墨水”的人。1980年,他前往大田县投奔一位在那里搞建筑的亲戚。

  为何会去山西闯荡呢?连长顺说,1986年夏天,他从电视上看到山西的房子普遍很矮、很旧。他们认定,电视上报道的这个地方,将来肯定要盖房子。连长顺就坐火车去了山西,决定到那里看看建筑市场。

  很多人都知道,永泰素有“建筑之乡”的称号,过去因为人多地少,人们大多外出到建筑工地打工,赚取工钱贴补家用。

  连长顺到山西后在建筑业赚了第一桶金,经过几年奋斗小有成就,但后来在投资煤焦业时栽了大跟头,亏损500万元。

  从1996年开始,他重新干起建筑老本行,事业越做越大。这些年,连长顺和原连山村村委会主任檀积莲先后带了三四千名永泰人到山西发展。如今,连长顺的事业主要在山西和河北石家庄,投资领域涉及房产、煤矿、钢铁等行业。知情人透露,其名下公司所开发楼盘在建项目,工程总造价就有10亿元。

  回村集资办公司 

  全村人人是股东

  现在连长顺已年近六旬,将公司大部分业务交由儿女管理,自己腾出时间、精力,回到村里投资。发家这么多年了,为何偏偏这个时候决定回乡建设?连长顺说:“如果不发展点什么,用不了几年,整个村子就彻底荒废了。”

  虽然心里着急,可一直苦于找不到投资项目。直到今年正月,连长顺参加永泰县政协会议时得知,当地政府部门正在大力推进油茶种植,发展势头良好。第二天,他就联络了同村的几个人赶回村里考察。

  考察后,连长顺有了大胆的设想:不光在村里发展油茶种植,更要以此为契机,彻底改变村子面貌。今年3月,永泰思源农林发展有限公司成立了。连长顺介绍,公司首批注册资金580万元通过在外乡亲筹集。全村所有人自愿入股,股金从1000元至50万元不等,村民能投多少就投多少,剩下的资金由他与檀积莲等几个山西老板垫底。

  为实现全村人人入股,连长顺与檀积莲想出了好几种入股方式,甚至允许村民以在公司上班赚取的工资折价入股。今年5月,村民入股所有手续全部办妥,实现了人人持股。

  为加快连山村开发建设步伐,今年4月,永泰县政府率林业局、国土局、农业局等相关部门,到连山村现场办公,并先后邀请园林规划专家,来到村里实地考察给予指导。

  当年穷苦黄连山 

  欲建现代田园村

  按照规划,今后村子油茶种植规模将达到3000亩,同时套种中药材、桂花等名贵景观树1000亩,并在油茶地种植牧草,在美化村貌、保持水土的同时,发展畜牧,实现油茶园综合开发利用。

  再过3年,油茶挂果时,他们打算创办茶油深加工厂,甚至计划投资8000万元用油茶加工护发素。

  除了油茶种植,规划还包括,修建油茶园环山公路,与村道相连,把村道拓宽至5米,沿线安装太阳能路灯;修缮村里现有古宅、院落;拆除农村老式厕所,修建11座现代环保公厕;在房前屋后、村道两侧遍植桂花等名贵景观树,让连山村变成桂花村。

  最近,连长顺从广西订购了5万株金桂树苗。他介绍,等桂花苗木运抵,每户赠送50株,栽种于各家的房前屋后,美化家园。再过一个月,正是栽种桂花的最佳时节,届时5万株金桂将全部栽种完毕。

  按照连长顺的设想,通过三五年努力,连山村将建成一个粗具规模的现代田园乡村,发展乡村观光旅游。他笑言:“现在还只是开头。以后把村子建设好了,老了我就回村里住。”

  (福州晚报记者  庄永强 陈长森 张剑锋 通讯员 卢余清 郑林军 王代华/文 记者  张人峰/摄)