新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
谢国忠厦大演讲坚称房价会跌50% 会跌两三年(图)
来源:东南网  2011年11月09日07:19
谢国忠谢国忠

  “如果你手上还有多余的空房,赶紧卖掉吧,不要再等了。”

  ——谢国忠说,国内楼市将会进入最冷的“冰河世纪”,全国平均楼价将会下跌50%,而下跌周期最长将达3年

  东南网—海峡都市报讯(本网记者 林可)

  关注理由

  他是伯南克的校友,经常语不惊人死不休,在2007年A股3000点时,他就极力唱空,称3000点之上充满泡沫,此后A股果如其言,从6000点飞流直下到1664点才见底;他是楼市的大空头,在2005年就表示上海楼市会跌50%,这位市场的空头先生便是著名独立经济学家谢国忠。昨日,应厦门大学管理学院的邀请,谢国忠来厦为800多位EMBA学员作演讲。本报对其进行了专访,谢国忠就中国实体经济、楼市、股市以及面对世界经济二次探底,中国政府应如何应对谈了自己的看法,思路清晰,不时有惊世骇俗言论“蹦出”,让人充分领教了谢氏的快嘴风格。

  关于货币政策

  政府不会再救开发商了再救会引发更大危机

  今年以来,欧债危机愈演愈烈,美国经济低迷,世界经济有二次探底的危险,而反观国内,受人民币汇率升值等多方面影响,出口企业步履维艰,中国经济增速下滑趋势明显,人们对货币政策微调有所期待。

  “欧洲和日本两大实体经济已经负增长了,美国也很低迷,中国国内增速下滑严重,现在已经就是世界经济二次探底了。”谢国忠接受采访伊始,就大力“唱空”实体经济。

  谢国忠认为,三十多年来,中国经济的发展多是靠投资和出口拉动的,如今欧美客户消费能力下滑已是大势所趋,因而旧有的出口增长拉动GDP模式必然需要改变,而做实业赚钱难,导致中国一些企业去搞投机,炒楼、炒股赚快钱,更是助长了一些企业家投机之风。

  “4万亿投资拉动经济的决策是错误的,救活了开发商,这次中国政府不会再救了,再救就会引发更大的危机,这次调整是政府最好的时机。”谢国忠直言,货币政策不会微调,也不必调整,因为只会再次救活那些开发商。

  “我相信温总理的调控决心,也相信政府的调控能力,我们不能再丧失这次机遇了。”谢国忠说,如果货币政策再次调整,势必又会造成部分宽松,从而使银行信贷的钱再次跑到开发商手中,对于微调的舆论造势,只是开发商们的一厢情愿。

  关于楼市

  楼市将进入“冰河世纪”应尽快卖掉手中空房

  “如果你手上还有多余的空房,赶紧卖掉吧,不要再等了。”谢国忠说,国内楼市将会进入最冷的“冰河世纪”,全国平均楼价将会下跌50%,而下跌周期最长将达3年。

  谢国忠认为,决定房价的因素有很多,但从主要因素上看至少有两个,一是房租回报率,二是房价与收入的比率。“从世界其他国家来看,公寓租金回报率一般为10%,中国为8%,而从房价与收入比率看,中国每平方米房价超过个人两个月以上收入水平,这是很不正常的现象,买房成了如今中国年轻人的噩梦。”谢国忠指出,世界多数国家房价一般为每平方米不超过个人一个月收入水平。

  “如果以点位来看,中国楼市现在是在5000点之上。”谢国忠举例称,上海平均月收入为1万元人民币,但房均价却达到每平方米2万至2.6万元以上。

上一页 1 2 下一页