新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
宁武高速公路受贿案 曝出采购潜规则
来源:东南网  2011年11月03日07:18

  东南网—海峡都市报11月3日讯(本网记者 涂明 通讯员 罗佛友 叶思东) 近日,原宁武高速公路(南平段)一项目部经理因受贿被政和县法院一审判处有期徒刑3年,缓刑4年,并处没收财产7.5万元、赃款6.3万元及赃物。这起受贿案,暴露出高速公路采购环节中的一些“潜规则”:拖欠供货商货款来“钓鱼”,采购吃供货商“回扣”,在公开招标中玩“猫腻”。

  不给好处就拖供货商货款

  2009年7月,长乐的戴老板在政和县开了家五金材料店,就是想把生意做到在建高速公路工地去。为此,他经常出没在政和县星溪乡长际村的项目经理部,跟管理人员套近乎,吃吃喝喝。

  去年2月的一个晚上,戴老板经过前期“铺垫”后,将中铁二十五局集团宁武高速公路(南平段)A5合同段项目部经理罗某约到政和县城关一家茶馆。在喝茶时,他将一台价值1.1万余元的苹果牌笔记本电脑送给罗某,罗某半推半就,还是收下了。

  此后,罗某就经常到戴某的店里去采购五金材料。可是,戴某也有烦恼:项目部一直没付货款。在罗某的“关照”下,今年春节前夕,戴某为了尽快回笼货款,专程登门拜访罗某,送上5000元红包。罗某收下后,说:“你放心,我会尽快给你付清货款。”

  2009年夏季开始,戴某的五金材料货款被拖欠了六七十万元,他几次找审批大权在握的罗某,罗某以有些货款是上一任欠下的旧账为借口迟迟不予审批。戴某又开始“孝敬”罗某,送钱送物,这才陆续拿到了货款。

[1] [2] [下一页]