新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州三超一疲劳整治首日 宝马赶航班飙出时速155公里
来源:福州新闻网-福州日报  2011年11月02日07:34
三超一疲劳整治首日三超一疲劳整治首日

  福州新闻网讯 全省专项整治“三超一疲劳”(超速行驶、客车超员、货车超载和疲劳驾驶)行动1日启动。

  截至1日下午3时,四城区共查处超员、超载等交通违法行为116起。

  两分钟就有一辆超速车辆

  1日上午9时许,在沈海高速连江段,福州高速交警四大队交警在限速80公里/小时的路段间架起移动测速仪抓拍取证。

  “拦截组注意!香槟色宝马,车牌号闽J73588,时速155公里,超速近100%。”听到电台传来前方民警的呼叫声,拦截组民警立即呈梯形散开,分3个小队截住这辆宝马,并引导进入服务区处理。民警了解到,这名司机为了赶航班,便一路狂踩油门。由于超速80%以上,民警立即吊销了他的驾照。

  当日上午,沈海高速连江段交警在90分钟时间内便查处了42起超速,平均2分钟1起,其中有3起超速80%以上,这3名司机被警方依法吊销驾照。

  晋安交巡警大队民警在新东线森林公园南门设卡。昨日上午10时30分,一辆车牌号为闽AQ7827的蓝色货车从宦溪方向驶下山。远远望去,驾驶室内坐着3人,车斗里空空如也。但颠簸的车身让记者身旁的民警发现了后车厢里有古怪,警方立即将车拦下。

  果然,这车刚停稳,后车厢里就突然冒出10多个人头来(如图)。原来,工头为省钱把人当货来运。随后,该车驾驶人朱某某因货车违规载客,被处以罚款1000元扣3分。

  每月分时段集中整治

  记者了解到,此次行动自1日起至2012年3月31日,重点整治线路为各省(区、市)交通流量大、重点交通违法行为多发的高速公路,干线国省道及重点旅游线路。客运车辆特别是长途客运车辆、卧铺客车、旅游包车、校车及其驾驶人,大中型货运车辆及其驾驶人为重点整治车辆和驾驶人。

  整治期间,每月将有4次集中统一行动,超速行驶违法行为集中整治日为每月1日9时至次日9时;客车超员违法行为集中整治日为每月9日15时至24时;货车超载违法行为集中整治日为每月18日10时至20时;疲劳驾驶违法行为集中整治日为每月25日12时至15时、21时至次日2时。

  长途客运司机疲劳时段驾驶将强制休息

  据悉,此次专项行动将运用测速设备,严查超速违法行为,做到发现一起查处一起;加强夜间、节假日等超员违法行为高发时段的巡逻检查,严把出站、出城、上高速、过境“四关”;对超限超载货车,一律引导至“治超站点”称重,凡超限运输的,一律交由交通运输部门依法处罚;凡超载运输未达到超限标准的,一律由公安交管部门依法处罚;对超限超载车辆,责令并监督违法行为人采取卸载、分装等措施,消除违法行为。

  此次行动还将依托省际交通安全服务站和临时执勤站点,加强对跨省长途客运车辆特别是卧铺客车、旅游包车的检查,重点加强0时~6时、下午2时~4时等疲劳驾驶易发时段的巡逻管控。对上述时段从事长途客运的车辆,强制驾驶人落地休息。 

  对客运车辆超速、超员、疲劳驾驶的,第一次违法严格处罚,第二次违法通知客运企业办培训班,组织违法驾驶人进行交通安全教育培训。同时,警方将加大对客运企业的监管力度,对同一客运企业的车辆有两次以上超员违法行为的,依照《道路交通安全法》的规定,对企业主要负责人、主管安全和经营的企业负责人、部门负责人以及安全管理人员,分别处以2000元以上5000元以下罚款。对情节严重、问题突出的企业,建议行业主管部门停业整顿。

  (福州日报记者 张若佳 文/摄 通讯员 榕警 林霖 晋交巡 李娜)


相关报道:长乐正规出租车难敌非法拉客车 吁加强整治 2011-10-30 07:54:11
          福州晋安河截污12月将完工 晋安河水系整治进展顺利(图) 2011-10-30 07:44:54
          福州专项整治6类电动车违法 整治持续至12月底 2011-10-27 08:22:21
          福州水环境整治显成效 闽江敖江福州段水质100%达标 2011-10-26 07:53:08
          徐向伟:筼筜湖整治是动态复杂的 2011-10-25 17:46:44
          福建省开展户口登记整治工作 43982人身份证重号 2011-10-25 09:11:09