新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
“数鸟”赛现惊喜 珍稀鸟类铜蓝鶲现身森林公园(图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2011年10月31日07:49
数鸟大赛,10岁男孩观测到铜蓝鶲(观鸟协会提供照片)数鸟大赛,10岁男孩观测到铜蓝鶲(观鸟协会提供照片)

  福州新闻网讯  30日,一年一度的“数鸟”大赛在福州国家森林公园举行。

  鸟友们共观测到80种鸟类,其中一名来自南平的10岁小男孩还观测到珍稀鸟类铜蓝鶲。

  30日上午,由南平、莆田、厦门等地的大学生、观鸟爱好者等组成的10支队伍早早地来到森林公园。比赛开始后,在领队的带领下,每支队伍自行选择路线,每目击到一种鸟儿,就拿笔记录下来,不少参赛选手还带着相机及时拍下鸟儿的样子。

  “快看!这只漂亮的小鸟是什么鸟?”10岁的小选手刘嘉诚把自己拍到的蓝色鸟儿给队友们看,大家一致认为这是十分罕见的铜蓝鶲。“这种鸟儿分布在印度至中国南方、东南亚、苏门答腊及婆罗洲,虽然在我国没有保护级别,但是十分罕见。”观鸟会高会长说,这只出现在森林公园的铜蓝鶲估计是过境鸟儿,更加不容易见到。

  下午3时比赛结束,由厦门大学学生组成的队伍观测到53种鸟儿,获得冠军。

  据介绍,观鸟分会在森林公园做过统计,3年共目击到200多种鸟类,除了常见的白头鹎、灰喉山椒鸟、池鹭等,还有国家二级保护动物林雕、鹰雕等,“这里是福州观鸟爱好者的福地,也是鸟类的乐园,希望大家多多保护”。

  (福州晚报记者 汪炜娜)


相关报道:海大学生绘“湿地鸟类地图” 专家给予高度评价 2011-08-17 09:22:27
          组图:呵护鸟类“黄金岛” 福州长乐东洛岛观鸟 2011-04-27 10:10:36
          福建省观察到的鸟类 总数今年比去年少 2011-03-29 08:35:56
          厦门又发现12种新鸟种 目前已记录333种鸟类(图) 2011-03-28 16:29:14