新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州布雕惊艳巴黎 法国参展被永久收藏(图)
来源:东南网-海峡都市报闽南版  2011年10月29日08:44
布雕装置作品《印象中国》布雕装置作品《印象中国》

  东南网-海峡都市报10月29日讯(记者 杨梅香 吕波 文/图) 布雕是什么?是以丝绸、锦帛堆叠,用刀、火雕刻图形的艺术形式,已有1300多年历史,而“大呈布雕”更是泉州市市级非物质文化遗产,属于鲤城区文化创意产业扶持项目。昨日,在泉州大呈布雕艺术馆就举办了一场布雕展,作者陈荣浩的作品本月中旬才刚亮相第104届法国秋季艺术沙龙。

  50岁的陈荣浩,是湖北黄石人,自幼喜欢美术,10年前,一次偶然的机会来到泉州,从此扎下根来,潜心研究布雕艺术。他钻研出了“多层套色布雕技法”,集烙画、堆锦、布堆画等特点于一体,丰富了布雕的表现力和艺术感染力。今年,他的作品获得了2个亚洲金奖、4个国家级金奖,有两幅作品被授予“中华民族艺术珍品”称号。本月中旬,他的《清明上河图》、《向日葵》、《星月夜》及布雕装置艺术作品《印象中国》,亮相第104届法国秋季艺术沙龙展。其中,《清明上河图》被永久收藏。

  据了解,“巴黎秋季艺术沙龙”是由法国的世界级雕塑家罗丹和法国著名画家雷诺阿等人于1903年创办的,被誉为推动法国及世界现代艺术和发现艺术人才的摇篮,高更、塞尚、马蒂斯、毕加索等世界级艺术大师都曾参展。

  第104届巴黎秋季艺术沙龙展的近千件作品,是由37位世界著名艺术家组成的评审团以无记名投票方式,从2500多名候选人提交的作品中选定的,共有12位来自亚洲艺术博览会的艺术家获得入选资格。

  陈荣浩说,今后他将着重泉州元素,将传统文化传承下去,“泉州就是我的第二故乡”。