新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建每5人有1人是精神障碍患者 抑郁症呈年轻化
来源:东南网  2011年10月11日07:06

  东南网-海峡都市报10月11日报道(记者 章微)

  关注理由:今年4月,福州某小区患抑郁症的双胞胎姐妹吵架,相继跳楼自杀,20岁的姐妹花就此凋零;就在前几天,广东媒体报道,广州3名年轻男女相约吃安眠药烧炭自杀,两人中途退出,留下一名17岁少女窒息而死。这些案例都指向了同一个原因:无法自我调节的精神障碍。

  昨日是世界精神卫生日,记者从卫生、疾控部门、福州市第四医院举办的精神卫生咨询活动上获悉,我省约有600多万精神障碍患者,每5人中有1人是精神障碍患者,而随着社会竞争的加剧,轻度的精神疾病如忧郁症、孤独症、焦虑症等心理障碍病人更是像患感冒一样普遍。

  随着医保覆盖,我省加强对精神病人排查,人们认知提高等原因,就诊人数不断增加,但精神专科医生护士短缺,成了干预精神卫生的一块短板。

  案例:闺蜜疏远她,女学生变“刺猬”

  小芳(化名)是福州某中学初二的女生。半年前,她的脾气变得跟“刺猬”一般,动不动就跟父母发火,睡不着,又吃得少,成绩明显下降了。父母还以为她早恋了,多次沟通后才得知,小芳是和自己的闺蜜闹别扭了。原来,小芳在班上和一名女同学特别要好,一起上下学,周末还约着一起玩乐,可谓形影不离。可上学期,这名女同学跟班上另一名女同学走得很近,小芳觉得自己受冷落,动不动就对同学发火。同学见小芳脾气怪异,更加疏远她,小芳就更加生气,陷入了恶性循环。

  父母见小芳陷入自己的烦恼无法自拔,便带她去福州市医学心理咨询中心看门诊。在医生的开导下,笑容重新回到小芳脸上。

  福州市医学心理咨询中心主任、副主任医师戴可荣说,小芳这是典型的青春期情绪障碍,这个年纪的孩子尤其是女生,比较单纯,又容易钻牛角尖,很容易想不开。一些孩子可以自己调节,但有些孩子很难“自己出来”,时间拖长了,就影响生活和学习。最近门诊中碰到好几个这样的例子。

  老公外遇,依姐抑郁欲自杀

  黄依姐(化名)是一家事业单位的员工,今年40岁左右,儿子上高中,家庭和睦,事业稳定。可自从她发现了丈夫的外遇,整个人都变了,班也不上了,家务也不做了,成天就是和老公吵架,在家以泪洗面,激动时,她还拿利器割手腕,拿头撞门,寻死觅活;有时又不吃不喝,老公怕她出意外,带她去福州医学心理咨询中心就诊,医生诊断黄依姐患上了抑郁症。

  戴可荣说,黄依姐这些症状已经不是简单的发脾气了,而是具有抑郁症的典型症状了,甚至有想死的念头;对任何事情不感兴趣,失眠,还出现了消瘦的症状。经过疏导和药物双重治疗,依姐已经比较能控制自己的情绪,和老公商讨婚姻的出路。

  戴可荣说,黄依姐这个案例是有特定原因或者事件引起的抑郁症。而很多抑郁症是找不到原因的。找不到原因的抑郁症约占80%,这种抑郁症危害更大,它来无影,可能已经影响人至深,最终可能导致自杀的悲剧。

  数据:精神门诊病人数年年上涨

  以上例子只是众多精神障碍病例中的两例。记者从昨日的精神卫生咨询活动上获悉,根据我省2009年精神障碍流行病学调查,我省精神障碍发病率为17.4%,按照全省3600万人口计,我省600多万人患有不同程度的精神障碍,差不多每5个人中就有1人精神障碍。这一发病率跟外省以及全国的发病率基本相同。其中,重性抑郁障碍发病率最高,高达3.35%;接下来是滥用性障碍(如酒精依赖等),发病率达2.93%;焦虑症发病率也较高,紧随其后;而精神分裂症发病率仅为0.69%。

  “这些年,精神门诊或者心理门诊病人渐涨。”我省最大的精神专科医院——福州第四医院(福州神经精神病防治院)院长方向告诉记者,前年医院每天的门诊病人在600多人次/天,去年升为700多人次/天,今年则达到800~900人次/天,有时甚至高达1000多人次/天。而住院病人前年是4000人次/年,去年是4500人次/天,今年预计会突破去年的住院人次。

  方向分析,病人的增多主要有三方面原因:一是医保覆盖更多人群,病人敢来看病了;二是我省社区加强对精神病人的摸底排查,肇事肇祸重性精神病患者需强制治疗;三是人们认知提升,认识到精神障碍的危害。

  “抑郁症患者占整个心理门诊40%左右。”福州医学心理咨询中心主任戴可荣说,去年中心门诊病人2.2万人次/年,抑郁症就占到9000人次左右/年。而他自己的门诊30个病人中,一半以上是抑郁症患者,程度或轻或重。抑郁症患者中女性多于男性。

  福建省心理卫生协会理事长、省煤矿中心医院心理咨询中心林芳则分析,从门诊数据上观察,春秋冬季是抑郁症的高发季节;女性比例比男性高。从年龄上看,抑郁症患者中16岁~25岁占多数,15%~20%为高中生,20%~25%为大学生;但30~40岁的中年人群得抑郁症的患者人数近年来不断增加。

  林芳表示,每个年龄段都有可能患抑郁症,抑郁症的高发人群一般为:面临学业转折点的高中生、大学生;产后的妇女;当职务变动、调动时的职场人群;遇到生意大起大落的商人;刚刚退休一时间无法适应的老干部;突然丧偶的人等等。

  观察:

  专业医护短缺“心病”可能没人治

  据了解,我省有39所精神专科医院(包括卫生、公安、民政系统),床位5265张,每10万人口精神专科医生加护士只有0.8人,远低于全国每10万人1.5名精神专科医生和2.4名精神专科护士的平均水平。但我省精神障碍的发病率为17.4%,又高于浙江17.2%、河北16.2%的发病率。精神专科护士本来就短缺,随着近年来各大综合医院扩张,医护人才势必向综合性医院聚拢。若不未雨绸缪,今后你我的“心病”可能没人治。

  “精神专科医院招人太难啦!”昨日,福州第四医院院长方向边叹气边说,医院招收10名有编制的护士,只有13人报名,其中6~7人还是本院的外聘护士,也就是说新报名的护士只有6个左右。而综合性大医院招1个外聘护士,50~60名报名,挤破头。

  方向说,按照卫生部的规定,医院床位和护士比为1∶0.4,也就是一张床位配0.4个护士,福州第四医院如今开放650个床位,按照比例得有260名护士,而医院正式在编和外聘的护士合起来才170人。即使招聘到护士,流失得也很快。医院正式入编的护士都有辞职不干的,编外护士流动性就更大了。年底,医院就要开放800张床位了,届时护士更短缺。这些年各大专科医院在扩张,估计护士流失得更多。

  精神专科护士少,专科医生也少。

  工作压力大,有遭病人攻击的危险;受社会歧视;工资待遇不如综合性医院,这是医生护士不愿到精神专科医院工作的三大原因。这些现象需要引起足够的重视。

上一页 1 2 3 下一页

相关报道:民国元年教科书将再版 注重自由平等精神受热捧 2011-09-28 09:41:08
          谨慎动作让你的精子精神奕奕 2011-09-27 09:34:03
          海西互联网文化联盟 借创意T恤大赛推广互联网精神 2011-09-23 09:28:22
          连生两智障儿子妻子精神分裂 丈夫不堪家庭重负(图) 2011-09-21 08:27:30
          福建星之宝:“M”字母 宝马汽车的精神图腾 2011-09-20 10:54:46
          患有精神分裂症的母亲 对亲生骨肉灌下502胶水 2011-09-15 11:07:04
          小伙子精神异常跳入筼筜湖 市民接力救人 2011-09-07 16:30:19
          厦门副市长叶重耕赞扬闽商精神 善管思辨敢冒会赢 2011-09-07 10:05:01
          英研究发现咖啡振奋精神或是心理作用 2011-09-05 09:44:41