新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建省60后70后常委占近半 全面实现“一正两副”
来源:东南网  2011年10月06日08:27

  东南网—海峡都市报讯(本网记者 练仁福)  9月下旬以来,我省九设区市相继召开党代会并完成党委换届选举。根据公开资料,本网记者统计发现,九设区市100多位市委常委中,“60后”身影多了不少,部分“70后”开始在地厅级岗位中崭露头角。专家表示,对于设区市级领导干部,在“政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过”的前提条件下,年轻官员未来扮演的角色将越来越重要。

  特点一 全实现“一正两副”

  本报记者通过统计发现,九设区市党委全部实现“一正两副”,即各地均设一位书记,两位副书记(其中一人负责政府工作,一人专职),相比较上届实现了党委“副职”的精简。

  从人数上看,党委核心领导层(市委常委)总人数为105人。其中厦门最多(13人),其次为福州、三明、漳州、南平的12人,泉州、莆田、宁德、龙岩四地均为11人。其中,漳州、南平常委班子中各有一人为挂职,三明市委常委、副市长,福州市对口支援三明市灾后重建工作小组组长范美先,目前仍是福州市政协副主席,因此一定程度上讲,常委人数与各市“角色”相当。厦门为副省级城市,常委人数最多,福州为省会城市次之,其他七市人数保持一致。

  值得关注的是,九设区市市委均有女常委的身影,总人数达11位。厦门、泉州各有两位,福州、莆田、宁德、南平、三明、龙岩、漳州也各有一位女常委。其中,南平雷春美为书记;漳州吴洪芹为市委副书记、市长;泉州两位副书记均为女干部,黄少萍与朱淑芳两人在当地坊间被称为是“两朵金花”;此外还有厦门、三明纪委书记均为女干部。记者还发现,九设区市常委班子中均有1名是来自地方部队的干部。

  特点二 首现“70后”常委

  作为本次换届的最大亮点之一,记者根据公开资料作了简单统计,一批“60后”领导干部走进了设区市党委领导班子,105名常委中出生于1960年后的有40多位,接近于总人数的一半,而1965年后出生的也超过了15位。

  其中还出现了首位“70后”的身影。新当选的三明市委常委余红胜,1970年生,厦门大学经济研究所博士,复旦大学管理学博士后,调任三明前为省国资委副主任、党委委员。此外,福州市委常委、长乐市委书记吴贤德为1969年生。

  专家表示,从中央到地方,近年来在“政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过”的前提条件下,选拔天平也逐渐向年轻官员倾斜。未来几年,全省还将进一步形成老中青结合、经历互补、专业配套、科学合理的领导班子结构,“60后”、“70后”将成为地厅干部的主力军,他们在领导班子中扮演的角色也将越来越关键。

  特点三 高学历、岗位交流

  九设区市这105位市委常委中,高学历甚至是博士的官员身影频现。除了余红胜,福州市委书记杨岳,厦门市委副书记钟兴国,宁德市委常委、宣传部长徐姗娜等人亦拥有博士学历,吴洪芹,厦门市委常委郑云峰,宁德市委常委、纪委书记金敏等多人均为硕士研究生。相比较过去的干部以传统的理工科背景为主,这批高学历常委学历涉及管理学、文学、哲学等多个人文社科专业。相关专家表示,虽说高学历与好干部之间无法画上等号,但对于一些专业性强的领导岗位,有专业背景、高学历的领导干部将更有作为。

  此外,领导干部岗位交流在此次换届中也得到了充分的体现。省直厅局与地方交流上,省政府原副秘书长陈秋雄调任厦门市委常委、组织部部长;省委办公厅原副主任陈沈阳调任宁德市委常委、组织部部长;省文化厅原副厅长陈立华调任莆田市委常委、宣传部长;团省委书记及一位副书记均轮岗地方,其中,团省委原书记赖军当选莆田市委副书记(正厅级),徐姗娜任职宁德前为团省委副书记。地方交流上,宁德市委原常委、组织部部长陈元邦转岗福州任常委、组织部部长,石狮原市委书记许维泽升任南平市委常委、常务副市长。

  特点四 常委兼县(市)委书记

  此次换届中,部分县(市)委书记进入了设区市级常委领导班子,而相比较过去,进入市委常委名单的县(市、区)委书记比上届有所变化。由于全省县、乡两级党委已先于设区市级党委完成换届,因此根据公开资料统计可知,全省共有福州长乐市、厦门海沧区、泉州晋江市、漳州龙海市、宁德福安市、南平武夷山市六个区(市)委书记进入设区市党委常委。

  其实除了本次换届选举中产生的上述几位“高配书记”,早在前几月进行的县级党委换届中就已经有多位“厅级县委书记”。今年8月,林业专家、福建林业职业技术学院原院长兼党委副书记(副厅级)李宝银调任光泽县委书记;省环保厅原副巡视员魏东调任长汀县委书记;省民政厅党组成员、省老龄办常务副主任林守钦调任建宁县委书记。