新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门民间借贷纠纷案激增 上半年报案金额超120亿
来源:厦门网  2011年10月05日09:06

  近日记者获悉,厦门一家大型国有银行的支行行长,因涉嫌高利贷,目前下落不明。加上此前厦门国际银行思明直属支行行长温毅荣因涉嫌高利贷“跑路”、厦门至信投资担保有限公司的赖月香出逃……民间借贷崩盘后,“金主”接连出逃,导致了厦门民间借贷纠纷案激增。近日,一位接近厦门警方的人士透露:厦门民间借货纠纷数量在今年内迅速飙升,仅上半年,厦门经侦大队所接到的民间借贷报案金额已经超过120亿元。

  对此,有厦门业内人士表示,今年来,赖月香高利贷案、融典担保债务黑洞相继发生,接连爆出的高利贷黑洞伴随产生了大量的民间借贷纠纷。整条高利贷生态链就像一座金字塔,位于塔顶端的就是类似赖月香和融典的角色,金字塔底部则形成了规模不一的金主。危机在塔顶暴露出来后,整座金字塔也就瞬间垮掉,于是,处理不同环节金主间的借贷纠纷,则成为相关部门最为头疼的事。

  据融典债权人透露,与融典直接发生关系的债权人有60-70人,而每个债权人基本上又都是一个“拖拉机账户”,因此,融典案件所涉及的大小债权人有600-700人。

  民间借贷纠纷激增的另一个佐证是来自法院方面的信息。

  近日,记者采访厦门市中级人民法院时,相关人士表示“没做过这方面的统计”,不过该人士还是侧面证实了:今年来,岛外的同安、翔安民间借贷纠纷案件的数量确实增加了不少。

  厦门法院网 “执行天地曝光台”罗列出的被执行人名单中,多达214页共2139条目录的被执行人名单中,一直到第185页为止,所披露的被执行时间均发生在今年以来。同时,导报记者通过厦门中院自助电脑查询系统查询发现,其中所公开的民事一审在审案件中,有一半以上的案件属于民间借贷纠纷,而在此前厦门爆出的几起高利贷案件中,主要责任人均案中有名。(记者 谢嘉晟)


相关报道:视频:温州民间借贷崩盘 1天9个老板失踪 2011-09-29 09:18:04
          福州民间借贷现象普遍 月息趋高卷款事件频发 2011-09-15 07:10:22
          借高利贷赌博属于非法借贷 法院说依法可以不还 2011-09-14 07:39:07
          安溪民间借贷崩盘 村主任欠债3亿多出逃国外(图) 2011-09-13 07:56:31