新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州网络购票首日仍排长队 网购票刷二代证进站
来源:泉州网-东南早报  2011年10月01日09:19

  早报讯 (记者陈小芬 王盼琛)昨日是网络购票的第一天,记者在福厦高铁泉州站采访时发现,已有乘客使用网络购买到动车票,不过也有不少旅客不清楚怎么操作,排长队等着购票。

  在王先生的手机上,记者看到这样一条信息:王先生您已购9月30日D6211次*车*号7:28开,订票号E167860***。王先生告诉记者说,在家只要上网就能购到票,很方便,不用跑到车站排队,省了不少精力和时间。火车站的工作人员告诉记者说,网上购票成功后,手机上就会有一条这样的提醒信息。

  据火车站介绍,昨天已有旅客是通过网络购票前来换取纸质车票上车的。“网上购票是为旅客提供了另一种购票方式,比目前的站点买票、电话订票方便快捷。”福厦高铁泉州站来书记说,不过,网络购票需要电脑上网、网络支付等,因此群体不会很大。初步预测,泉州站的旅客,通过网络购票不会超过30%,一般以学生、青年人为主。此外,还有就是频繁往来福厦间的旅客。

  由于,目前车站的自动检票机需要安装的设备还没装上,因此包括使用二代身份证在内的证件,都需要换取纸质票,才可进站上车。等设备装好后,可直接刷二代身份证进站。此外,火车站特别提醒旅客要注意的是,如果想退票或改签,原本网购的票价与改签、退票有差额时,一定要用原来使用的银行卡,才能办理,若没有差价,则不需要带银行卡。

  “使用网络购票,旅客前来取票,最好使用自动售票机。”火车站的工作人员说,自动售票机比窗口方便很多,旅客只要把证件一刷,就能取到票。目前车站有10台自动售票机,够旅客使用。


相关报道:国庆汽车票预售首日 厦门网上购票系统被“挤”崩溃 2011-09-28 08:14:10
          福建增开430个临时售票窗口方便旅客国庆黄金周购票 2011-09-23 08:01:46
          火车票出现购票潮 30日福州-厦门动车票已售罄(图) 2011-09-23 07:11:21
          6月1日起动车购票实行实名制 福建5月22日起售 2011-05-14 08:50:15
          您如何看待动车购票实名制 2011-04-15 19:35:59
          《关于你是否赞成动车全面实行购票实名制》的调查报告 2011-04-14 17:44:48
          你赞成动车全面实行购票实名制吗? 2011-04-14 10:00:34