新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
国庆七天看福建非遗 赏穿越千年古铜镜(组图)
来源:东南网  2011年09月30日07:56
省博展览的寿山石省博展览的寿山石
省博展览的陕西铜镜省博展览的陕西铜镜

  东南网-海峡都市报讯(本网记者 练仁福/文 黄孔瑜 包华/图)国庆七天,家门口有文化盛宴。记者昨日了解到,国庆假期,福建省非遗博览苑、福建博物院、福州市博物馆三个公益文化场馆全部正常向市民开放,一系列大型展览让您大饱眼福。

  福建博物院有穿越千年的古铜镜 还有见证辛亥的老照片

  为迎国庆,福建博物院昨日推出了四场大型展览,古代文化与民间收藏结合,其中以陕西古铜镜展为亮点。

  据了解,这场名为“皓月流光——陕西历史博物馆藏铜镜特展”的展览,由福建博物院、陕西历史博物馆联合主办,展出时间为9月29日至11月27日。据了解,以铜为镜,源于新石器时代晚期,后于清代因玻璃镜盛行退出历史,历经4000年漫长岁月,见证了中国历代物貌风情的变迁。

  本次展览挑选了陕西历史博物馆收藏的铜镜163面,其中一级文物就有5件,上起西周,下至元明,全景展示中国古代铜镜的发展,演绎4000年中国人对美丽的向往与追求,冰清如月的宝鉴映照出千年的流光,让人们领略古人赋予这熠熠青铜的文明之美。

  此外,“影像辛亥——纪念辛亥革命一百周年图片展”由省博、福建教育出版社为纪念辛亥革命100周年共同举办,此次展出的105幅图片非常珍贵,展出时间为9月29日至10月28日。

  由省博与福建省寿山石文化艺术研究会共同承办的“第五届寿山石艺术家作品展”是省博与社会收藏力量配合推出的力作,展览共收到参评参选作品170余套,其中拟捐赠省博收藏的作品43套,最后甄选出80余套作品展出,是迄今为止历届寿山石展里最大的一次。展览持续至10月28日。

  最后一场展览为“珍藏的记忆——新中国经典宣传画展”,将展出105幅作品。展览也持续至10月28日。

  福建省非遗博览苑

  寿山石与漆线雕相辉映 八闽文化盛宴不容错过

  十天时间里,有厦门漆线雕、福州寿山石等非遗展览;有闽派古琴现场演奏;市民还可以试试手气,玩两把传统的博饼游戏。记者昨日从福建省非物质文化遗产博览苑了解到,国庆期间,他们为市民准备了一场八闽文化盛宴。

  其中特别推荐的是首次在福州展出的两件厦门蔡氏漆线雕——《闹天宫》与《还我河山》。据了解,为制作这两件工艺品,厦门蔡氏漆线雕第12代传人、艺术家蔡水况每天工作14个小时,用时两年多才完成。这两件作品很少送展,此番在福州展出,市民一定不要错过。

  此外,10月5日前,博览苑内每天的湖南苗族鼓舞也非常值得一看。据了解,湘西土家族苗族自治州被列入第二批中国民族民间文化遗产保护试点区,而鼓舞正是当地最具特色的文化遗产。

  据了解,福建省非物质文化遗产博览苑位于福州南后街叶氏故居,常年免费开放,如今已成为融旅游、展演、交易、学术为一体的福建省非遗展示中心,成为市民了解非遗、感受非遗的绝佳平台。开放两年里,共接待了100多万人次参观。

  福州市博物馆

  1日有国学讲座2日有免费鉴宝

  国庆期间,福州市博物馆与省收藏家协会将联合举办“纪念辛亥革命一百周年收藏文献、文物展”。展览介绍了辛亥革命福建革命军总指挥部、方声洞故居、谢家祠、辛亥革命福州前敌总指挥部旧址等10处福州辛亥革命史迹,展出文物共300件,内容丰富。

  10月1日,市博物馆将举办“牵手市博·欢聚周末之迎国庆专场演出”。此外,福州市博物馆还将在福州文庙(八一七中路)举办国学讲座《儿行千里》;10月2日上午9:00—11:00,市博举办国庆免费鉴宝专场。