新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州市委新班子亮相 常委共12人 杨岳当选市委书记
来源:东南网  2011年09月30日07:47

  东南网-海峡都市报讯(本网记者 阙文龙 肖春道)中共福州市第十届委员会第一次全体会议昨日举行。杨岳主持会议。

  全会选举杨岳、杨益民、周宏、骆安生、陈元邦、徐启源、陈大强、朱华、那兴海、陈为民、徐铁骏、吴贤德为市委常委;选举杨岳为市委书记,选举杨益民、周宏为市委副书记。

  全会通过了中共福州市纪律检查委员会第一次全体会议选举产生的市纪委书记、副书记和常务委员会委员。骆安生任福州市纪委书记。

  新一届福州市委常委中,杨岳,1968年生,辽宁鞍山人,2005年12月任团中央书记处常务书记,2008年12月任福建省委常委,2009年1月任省委常委、秘书长,2011年9月任省委常委、福州市委书记。

  杨益民,1957年生,福建南安人,曾任晋江市委副书记、代市长、市长、市委书记,泉州市委常委,2010年5月任福州市委常委、市政府常务副市长,2011年9月任福州市委副书记、代市长。

  周宏,1957年生,福州市人,曾任永泰县委副书记、县长,台江区委副书记、区长,台江区委书记,福州市委常委、组织部部长,福州市委副书记。

  骆安生曾任南平市委常委、市纪委书记,今年8月调任福州市委常委、市纪委书记。陈元邦曾任宁德市委常委、组织部部长,今年8月调任福州市委常委、组织部部长。徐启源为福州市委常委、市委秘书长。陈大强为福州市委常委,曾任市委教育工委书记、福清市委书记,今年9月23日被任命为福州市副市长。朱华为市委常委、宣传部部长,福州市副市长。

  福州警备区政委那兴海也是上届的福州市委常委。

  据了解,陈为民、徐铁骏、吴贤德是这次新进入福州市委领导班子的。陈为民、徐铁骏为现任福州市政府副市长。吴贤德为现任长乐市委书记(副厅长级),也是新一届福州市委领导班子中最年轻的一位,1969年9月生。

  □会场传真

  “政如农功,日夜思之”

  新市委书记对新班子提六意见

  省委常委、福州市委书记杨岳在中共福州市第十届委员会第一次全体会议上讲话,对市委新班子讲了六点意见:

  一是新一届市委要讲政治重学习,与时俱进、开拓创新。要深读“党性之书”,强化党性修养。要多读“有字之书”,广泛学习现代经济、科技、法律、管理等知识,想问题、做决策力求高人一筹、先人一步。要读“无字之书”,虚心向基层学习、向群众学习、向实践学习,不断提高实际工作能力。要善读“结合之书”,把理论学习与福州实际结合起来,用改革的办法解决前进中的问题,用创新的思路破解发展中的难题。

  二是新一届市委要讲责任重发展,不负重托、不辱使命。要牢固树立“政如农功,日夜思之”的责任意识,牢固树立“机不可失,时不再来”的机遇意识,牢固树立“时不我待,只争朝夕”的紧迫意识。

  三是新一届市委要讲担当重实绩,求真务实、埋头苦干。在其位、谋其政,多做打基础、利长远的事情,多做破难题、解民忧的事情。要坚持“马上就办”、立说立行;坚持敢于碰硬、善于攻坚,大胆尝试新办法新举措。

  四是新一届市委要讲宗旨重民生,执政为民、心系群众。把群众放心上,真正把群众当亲人,经常走进群众“接地气”,注意倾听群众“聚民智”,带着感情、带着责任、带着真心“办实事”。

  五是新一届市委要讲民主重和谐,同心同德、和衷共济。凡涉及全局的重大事项都要充分发扬民主,集体讨论决定,决策过程中可以各抒己见、畅所欲言,一旦形成集体决定,就必须坚决贯彻执行。我作为“班长”,将带头做到光明磊落,公道正派,公心公正,在班子内部形成民主和谐的氛围,给同志们创造一个良好的工作环境,这一点请大家对我监督。

  六是新一届市委要讲操守重品行,严于律己、清正廉洁。做到立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私。