新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
闽3女性跻身胡润女富豪榜 黄曦蝉联福建女首富
来源:东南网-海峡导报  2011年09月29日08:16

  东南网-海峡导报9月29日讯 (记者 吴强)《2011胡润女富豪榜》昨日在上海新鲜出炉,在上榜的50位女富豪中,有3人来自福建,上榜人数排名全国第五。其中,福信集团黄曦家族以财富88亿元蝉联厦门、同时也是福建女首富的宝座。

  闽女富豪人数全国第五

  广东今年共有10位女富豪上榜,人数排名第一,显示广东仍是女性创业环境最好的地区;北京以9名位居第二;浙江以6名位居第三。福建则有三人上榜,排名全国第五。

  福建三位上榜女富豪中,福信集团黄曦家族以财富88亿元排名第17位。总部位于福州的融信集团许丽香夫妇以70亿元排名第23位。中国龙工董事局副主席倪银英则以28亿元排名第50位。

  三位福建女富豪巨额财富的背后,都透露出家族企业的影子。黄曦家族的福信集团旗下拥有金融、房地产、高科技三大板块。该集团是民生银行的大股东。该集团还先后入股交行、闽发证券、汉口银行、永安保险等金融机构,并参与私募股权投资的运作,使集团的金融资产获得巨大的增值。

  倪银英是中国龙工董事局主席李新炎的妻子,倪银英本人也在中国龙工董事局中任副主席。融信集团的许丽香也是和其丈夫融信集团主席欧宗洪共同上榜,融信集团目前在福州、漳州已累计取得土地近5000亩,总投资额超600亿元。

  14位女富豪身家超百亿

  据统计,上榜的50位女富豪平均财富97亿元,与去年相比增长13%,比两年前增长47%。14位女富豪的身家超过100亿元,比去年多出1位。

  龙湖地产的吴亚军以家族财富420亿元荣膺“2011年中国女首富”,吴亚军同时也是今年全球白手起家女首富。碧桂园的杨惠妍以家族财富360亿元位居第二,富华国际陈丽华以330亿元排名第三。

  胡润同日还发布了《2011胡润全球白手起家女富豪榜》,全球28位拥有10亿美元白手起家的女富豪中,有18位来自中国,占三分之二。前5位中除了Zara的创始人之外,全部都是大陆人。

  而在 《2011胡润女富豪榜》上榜的50位女富豪中,白手起家的有33位,占66%。除杨惠妍外,前十名女富豪均为白手起家的。

  女富豪主要财富来源还是房地产。女富豪榜上房地产行业以18名位居第一。制造业以13名位居第二。金融与投资10位,排名第三。而前10名上榜女富豪中,有6位从事房地产,比例高达60%。

  此外,前50名上榜女富豪的平均年龄为48岁。胡润表示:中国年轻一代女性的高学历、高起点为其创业提供了前所未有的机遇。