新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
中国动漫消费电子展福州开展 古画上鸟儿会飞(组图)
来源:东南网-海峡都市报  2011年09月29日06:34
运用尖的鸟儿有了生命端数码技术后,这幅故宫古画上运用尖的鸟儿有了生命端数码技术后,这幅故宫古画上
这个动漫作品引得众人围观这个动漫作品引得众人围观
作人员吹了一口气,画上挡在贵妃胸前的云雾散开了作人员吹了一口气,画上挡在贵妃胸前的云雾散开了

  东南网-海峡都市报9月29日讯(本网记者 阙文龙/文 林丹/图) 参观者向画上吹一口气,台北故宫古画上的鸟就会展翅飞翔……中国(福州)动漫消费电子展今日在福州温泉会展中心开展。昨日下午,记者提前探访了部分展品,这幅独特的古画就是其中的一个展品,运用台湾尖端的数码技术,故宫古画有了“生命力”。

  据了解,本次动漫消费电子展是迄今为止,福州举办的规格最高的全国性动漫展。

  有生命的古画首次在福州展出

  昨日下午,记者走进了温泉会展中心,展馆墙上的几幅古画,吸引了记者的注意。这幅古画名为《祥和鸟》,不仅是台北故宫收藏的一幅古画的复制品,而且还有其独特之处——负责讲解的工作人员对着画吹了一口气,古画中的鸟儿立即展翅高飞,不见了踪影。在工作人员的指引下,记者才发现,鸟儿飞进了旁边另一幅古画里,让人惊叹不已。

  另一幅古画与福州温泉有渊源,古画名为《温泉之美》,是一张贵妃出浴图,贵妃胸前是一片云雾,工作人员吹一口气,云雾散去,贵妃“含羞”地用手挡在胸前,左下角的牡丹花也随之绽放。

  台北当代艺术馆副馆长林羽婕介绍,通过尖端的数码技术,赋予古画生命,是本次动漫消费电子展的一大亮点,这幅画由台湾知名设计学院——实践大学制作。这些古画借助现代互动技术,让图画感应观众举手投足间的简单动作,拥有了生命力。

  世博台湾馆表演单位将展示茶艺之美

  据了解,中国(福州)动漫消费电子展由福州市政府等主办,亚太动漫协会、台北市电脑商业同业公会等承办,于9月29日—10月3日在福州温泉会展中心举办。这是海峡两岸联办的我国首个大型动漫商业文化展。

  在昨日举行的中国(福州)动漫消费电子展新闻通气会上,主办方透露,展会设6大主题展馆,包括“我们的世界,城市与人”主题馆、创意生活馆、数字娱乐馆、动漫馆等。

  值得一提的是,在创意生活馆汇聚了台湾文创新品,展示30多家台湾参展商的艺术品、家居礼品、儿童玩具、包饰、服装以及3D影音制品等文化创意衍生商品,富有台湾文化原创特色。

  其中,台湾“陶作坊”就颇具代表性,他们坚持把陶作茶器具与品茶文化融合,是2010上海世博会台湾馆茶艺展示表演单位,本次展会特设创意生活馆“奉茶区”,带您领略茶艺之美。

  □相关新闻

  福师大美术学院举办

  建院70周年特展

  本报讯 由中国美术馆、福建师范大学联合主办的“阅水成川——福建师范大学美术学院建院70周年特展”,25日上午在中国美术馆开幕。展览共分五个展厅,展示了福师大美术学院在人才培养、服务社会、文化传承等方面所取得的社会成就。 (李薇)


相关报道:全球动漫作品“秀”榕城 将能看到30多年前作品 2011-09-26 07:22:19
          福州9月举办大型动漫展 将展示1500多幅顶级作品 2011-08-31 08:14:15
          福州举办动漫展 70位世界动漫大师将来榕城 2011-08-31 07:23:15
          组图:美国圣地亚哥动漫展 各种另类搞怪秀 2011-07-27 11:31:06