新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
国庆汽车票预售首日 厦门网上购票系统被“挤”崩溃
来源:厦门网-厦门日报  2011年09月28日08:14

  厦门网-厦门日报讯 (见习记者 张明蕾)排除非法袭击,检查服务器,提升配置,2个小时全部处理完毕。昨天上午,厦门汽车站网上购票系统突然失灵,市民抱怨连连,车站微机室里则忙成一团,层层排查找出“病因”。

  网站崩溃 投诉电话响个不停

  “从晚上11点网站就进不去,到早上6点直接崩溃,等到8点半了还是不行。”昨天是厦门汽车站国庆票开售第一天,网上购票系统却突然崩溃,市民们抱怨连连。

  7点多刚上班,汽车站微机室里的电话就一直响个不停。“客服那边告诉我们,网上购票系统出现问题,连网站都进不去了。”微机室的余主任说,听到网站突然出现故障,他马上安排所有的工作人员展开原因排查。

  “开始我们怀疑是有人攻击。”余主任表示,每天几乎都会有非法用户登录网站,所以遇到这种情况他们首先怀疑的是网站可能被非法攻击。

  找到“病因” 服务器容量不够用

  通过多方检查,非法用户攻击网站的可能性被排除。“不是有人攻击,那就可能是服务器出问题。”工作人员转头就开始检查服务器。

  “应该是服务器配置不够,在线人数太多,而服务器容量太小。”1个小时后,工作人员终于找到了准确的“病因”。余主任解释道,以前网上购票的同时在线人数峰值为五六百人,所以服务器的同时在线容量被设置为1000人,单笔订单的处理速度为2秒。

  昨日是国庆票预售的第一天,6点网上购票通道开放。“系统刚开放,估计至少有1万人同时登录了网上购票系统,大大超出了我们的预期。”余主任说,人数太多,服务器处理不过来,等候的人又一直不下线,容量被占,服务器就出故障了。

  更改配置 2小时后正常开放

  “我们也知道市民很着急,办公室的电话被打到发烫。”着急的不光是市民,网站的系统维护员们也像热锅上的蚂蚁,又想赶快恢复购票,又要顾虑服务器的承受能力。

  把服务器的在线容纳量提起来,这是工作人员首先做的事情。原先的1000人被提升到2000人,处理速度从2秒改到1秒。1秒也还是太慢,半秒、0.2秒,工作人员一步步提高处理速度,8点多开始逐步开放购票系统。

  “刚开放,在线量又开始猛增,服务器运行还是不稳定,只好再次关闭。”余主任说,衡量了一下,他们再次把处理速度提高,最后变更为0.1秒。9点20左右,网上购票系统重新开放,正常运行。

  微机室负责人表示,经过配置更改后,这段时间再碰上像此次购票高峰的情况,厦门汽车站网上购票系统也能应对得过来。

  提醒

  网络订购10月1日的票,必须在6点以后。此外,等购票高峰期过后,网上购票时间则会随时调整,不一定维持在6点开始。汽车票的购买途径有4种,除了网上购票,邮政的7个支局、车站的各大票点和手机12580订票都可以。此外,以后在购票中遇到问题,可以直接拨打车站客服热线:968828。


相关报道:国庆汽车票预售期15天 客运不许私自涨价 2011-09-24 08:30:38
          国庆期间汽车票今可买 汽车票预售期延长至15天 2011-09-18 09:45:29
          闽运各车站汽车票 预售期由10天调整为15天 2011-09-18 08:53:32
          市民体验“6·18” 手机可以买汽车票查看路况 2011-06-21 07:47:00
          春运昨日启动 泉州市刷卡买汽车票还能选座位 2011-01-20 08:16:03
          2011年春运 泉州市区有八个汽车票售票点 2010-12-25 10:22:45
          福州22日起可购买元旦出行汽车票 火车票下周起销售 2010-12-22 08:50:43