新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
省级机关遴选公务员2704人参加 笔试全考主观题
来源:福州新闻网-福州晚报  2011年09月26日08:02
省级机关首次统一遴选公务员笔试省级机关首次统一遴选公务员笔试

  25日上午,省级机关首次统一遴选公务员的笔试在福州举行。 3144名公务员通过报考审核,其中2704人到场考试,440人缺考。省公务员局相关负责人表示,从基层统一遴选公务员的制度,今后将常态化。

  25日上午,1000多名基层公务员在闽江学院工业路校区参加遴选笔试。笔试由省委组织部、省公务员局统一组织,抽调省内高校与省直相关部门的命题专家出题。笔试内容侧重于测试报考者的政策理论水平、分析和解决实际问题的能力、文字表达能力等综合素质。

  笔试时间3小时,没有指定考试复习用书,全部考题都为主观题,包括归纳材料、分析问题、写对策想法等,与公务员招考的《申论》类似。笔试考点定在福州,除闽江学院考点外,福建理工学校、福州十八中象园分校也被定为考点。考务全程参照省公务员考试进行。

  笔试合格线由省公务员主管部门统一划定。10月12日后,登录省公务员公开遴选网可查看笔试成绩和合格线。面试地点设在福州,具体时间、地点将在遴选网上公布。进入面试的人员名单由遴选机关另行通知。

  省公务员局相关负责人告诉记者,公开遴选是上级党政机关面向下级机关选拔优秀公务员的一种重要方式和途径。如省纪委、省委办公厅、省公务员局等,都曾经从基层遴选公务员充实到省级机关。今后,我省将加大从基层一线选拔公务员的力度,统一遴选制度将常态化。

  (福州晚报记者 何佳媛/文 叶诚/摄)