新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
警方标明道路规划红线 福州多出近千个停车位(图)
来源:东南快报  2011年09月23日07:18
杨桥路上新增的停车位杨桥路上新增的停车位

  名词解释

  道路规划红线:指城市道路用地规划控制线,是一条看不见的线。

  本报讯(记者 肖彬 吕诚 文/图 通讯员 榕警)近日,福州警方将道路上的规划红线一一标明,此后,业主便可在道路规划红线外,按照规定施划停车位。据了解,此举让福州道路两旁多出近千个停车位,缓解了福州停车难问题。

  “我的店离道路人行道有5米多宽的距离,向警方咨询后,他们告诉我在道路规划红线外,是允许停车的。”在长乐北路开店的老张这几天开车来上班,再也不用抢车位了,他告诉记者,日前交巡警部门还派工作人员过来指导他,依照停车泊位标准划了线,并增设了停车场标志。

  昨日,记者了解到福州许多小区、店面门口都施划了停车位,方便了当地居民停车。

  据警方介绍,新增的都是道路规划红线外的停车位。按规定,城市道路规划红线以内属道路范畴,除规划道路停车泊位外,均禁止停车的。但规划红线以外,榕警方允许业主在规划红线外施划停车位。

  截至昨日,福州道路两旁的规划红线外已经多出了近千个停车位。

  警方提醒:施划停车位需向辖区交巡警大队报备,并依据国标统一施划,配备停车场标志。

  记者手记>>

  红线外的停车位 执法者的智慧

  乱停车,不仅妨碍交通秩序,还易引发堵情。为此,之前福州警方甚至发出“零容忍”的口号,但由于历史遗留问题,福州居住小区及办公场所等停车位配比远远不够。

  一边是维护交通秩序,一边是市民的停车需求,福州交巡警为此在执法时常常受夹板气,受气之后还得想办法来解决。

  日前,在严查乱停车现象时,福州公安机关交通管理部门便在思考如何缓解福州停车难。而一次的投诉给了执法民警一个灵感。

  据了解,在一次抄告乱停车的过程中,一民警被车主投诉。车主称,自己车辆停放在道路规划红线外,并不属道路范畴,民警无权开罚单。经过核实,该车主说法有误,车辆停在濒临规划红线的位置上,民警开罚单没错。

  但是,这次投诉却给了执法者一个灵感。把规划红线实体化,业主可以依据需求对红线外施划停车泊位。 

  交巡警部门做了次尝试,利用工作之余的时间,将辖区内道路规划红线一一标明,并根据小区业主、店面店主的申请,统一施划停车泊位。警方此举受到当地居民的欢迎。而且,乱停车违法率大幅度下降。