新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州226位老寿星207位是女性 46位名带乌、娘、娟
来源:东南网-海峡都市报闽南版  2011年09月20日07:40

  泉州公布百岁老人最新统计数据,最长寿的是惠安涂寨镇111岁的郭姑阿婆,最养人的是拥有62位百岁老人的南安

  东南网-海峡都市报讯(见习记者 张帆) 你知道吗?在泉州,女寿星人数是男寿星的近9倍。据泉州市老龄委的最新统计,今年泉州市的百岁老人共有226人,比去年增加了37人。最老寿星是惠安涂寨镇的郭姑阿婆,今年111岁。

  这些人瑞的名字里带“乌”、“娘”、“娟”的居多。百岁以上老人最多的是南安,共62人,晋江以47人名列第二位,泉港区28人排第三。这三个地方也是新增百岁老人最多的地方。

  读数据

  南安晋江泉港 百岁老人较多

  在百岁老人分布的各个县市区中,南安市的水头镇、晋江市的安海镇各有8名百岁老人,惠安县崇武镇有7名,泉港区的南埔镇有6名,这几个镇是百岁老人较多的镇。

  鲤城区百岁以上老人13人、丰泽区1人、洛江区1人、石狮市9人、惠安县25人、台商投资区6人、安溪县19人、永春县11人、德化县4人。

  南安市百岁老人人数同比增加了12人,晋江市增加了10人,泉港区增加了6人,这三个地方新增的百岁老人占总增长数的75.7%。

  在这226名百岁老人中,女性有207人,占91.6%,而男性仅有19人,占8.4%。除永春县106岁的徐双己外,其他县市区的最高龄者均为女性。排名第一的是惠安涂寨镇111岁的郭姑阿婆。鲤城区常泰街道的108岁老人林鋉娘和安溪县龙涓乡的108岁老人魏倭并列第二,南安市金淘镇107岁的施卫为第三高寿者。

  这些百岁老人多为农民,小学文化程度和文盲的居多,基本上都已丧偶,但八成老寿星的身体健康,没有重大疾病,在生活起居上也基本有子孙们照顾。

  听专家

  女寿星居多

  或与压力小有关

  CCTV华人国际频道特邀嘉宾、全国高健委名医名院促进会首席养生专家、泉州营养师协会常务副会长吴立鑑认为,长寿或与压力有关。大部分寿星分布于乡镇、农村,相对闭塞的环境让这些老人与外界接触少,压力也相对要小。中国“男主外女主内”的传统观念根深蒂固,因此男性的压力也相对大得多,在生活习惯上也较差。相反,女性压力小,心态好,有利于长寿。

  同时,长寿也离不开健康的生活习惯和良好的心态。第一,饮食和营养要均衡,多食粗粮、蔬果、海鲜有利于抗衰老、抗氧化;第二,拥有良好的免疫系统能够减少疾病的发生,常常做一些有氧运动,如散步、健身操等;第三,睡眠充足、保持开朗乐观的心态很重要。

  吴立鑑表示,遗传因素大约只占长寿因素的15%,大部分还得靠后天养成。

  看名字

  46位女寿星

  名带“乌”“娘”“娟”

  据统计,这226名百岁老人中,名字中带“乌”字的有21人,如黄乌齐、郑乌英、蔡乌锭等;有“娘”字的有16人,如郑送娘、蔡京娘、陈赏娘等;带有“娟”字的有9人,如孙等娟、赖尊娟等。福建省民俗学会会员傅孙义说,根据闽南民俗,名字中带有“娟”字的多为旧社会时期有“缠脚”的女性,而带“娘”的则没有缠脚。

  泉港区界山镇接山村有一位102岁的阿婆,名叫陈看头哥。原来阿婆的真名叫陈良利,“陈看头哥(妸)”其实是农村的土话,是老人的偏名。


相关报道:百岁老人生前资助十数名学子 子孙秉其遗志(图) 2011-08-31 07:37:21
          福州长乐今年百岁老人数达22人 寿星王吐露秘诀(图) 2011-08-26 08:15:11
          百岁老人受益“助残工程•光明行动” 2011-08-03 11:23:06
          视频:百岁老人手背会长角 锯断还再长 2011-06-27 10:57:08
          浙江百岁老人在福州换人工骨成功 可独立行走 2011-04-09 09:24:15
          [拍客]百岁老人坚强生活 拒绝捐款自制鞋垫售卖谋生 2010-11-26 10:10:36
          百岁老人最大共性——玩 2010-09-27 09:30:20