新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建省今起大降温 将现今年首次寒露风天气
来源:东南网  2011年09月19日07:26

  东南网-海峡都市报9月19日讯(本网记者 蔡镇金) 三伏天早就结束,更过了处暑、白露两节气,按理说天气已经较为凉快了,可直至昨日,我省大部分地区气温一直维持在30℃以上。但从今天开始,我省各地将真正彻底地感受一番秋天的“凉意”。

  据省气象台分析,由于此次冷空气较为强势,根据目前天气形势,预计自19日起我省自北而南先后出现明显的降温过程。从降温幅度来看,中北部地区可达6~8℃,南部地区为4~6℃;从极端最低气温来看,北部地区可降至13~15℃(高海拔山区可达11~13℃),中部地区15~17℃,南部地区17~ 19℃。

  今天起中北部地区大部和南部地区的局部将出现连续3天日平均气温低于23℃的“寒露风”天气,特别是北部地区的部分和中部地区的局部还将出现连续3天日平均气温低于20℃的“寒露风”天气。据省气象专家分析,这与往年相比正常(与往年相比偏早10天左右)。

  那么,什么是“寒露风”天气呢?通俗地讲,就是入秋以来,冷空气南下,第一次导致我省出现连续3天日平均气温低于23℃的天气。据省气象专家分析,“寒露风”分为轻型和重型,若连续3天日平均气温低于23℃为轻型“寒露风”,而若连续3天日平均气温低于20℃为重型“寒露风”。

  那么,除了降温之外,这股较强冷空气与之前“盘踞”在我省的暖湿气流交汇之后,会不会产生强烈的大范围降雨呢?

  省气象台分析,由于此次冷空气较为干冷,加上目前西南季风对我省影响不强,导致此次冷暖空气交汇给我省带来的降水不会很强。今日,阴天间多云,厦门、漳州和龙岩三市的局部有阵雨,而20日到21日,全省阴天到多云。总之,降水也大多只是局部的阵雨或雷阵雨。

  省气象台提醒市民,由于此次冷空气“来者不善”,降温幅度较大,市民们在享受凉意的同时,要谨防感冒,特别是早晚更要添加衣服,这时候,你新买的或者储存了一年的秋衣大可派上用场了。

  此外,由于目前我省晚稻正处抽穗扬花期,省气象台提醒有关部门加强田间科学管理,尽可能降低“寒露风”天气对晚稻生产的影响程度。

  据省气象台预报员分析,从今天起开始“袭击”我省的这股较强冷空气,预计要持续到24日左右,24日之后我省气温才会缓慢回升。


相关报道:强冷空气携“寒露风”明起袭闽 全省将明显降温 2011-09-18 09:17:08
          福州预计后天起降温6到8度 局部地区将超过9℃ 2011-09-17 09:14:06
          北方较强冷空气将来临 下周福州降温可达6—8度 2011-09-17 08:08:10
          11日12日大降温13日又回暖 福州12日最高温18℃ 2011-04-11 07:12:42
          冷空气来袭 明起全省降温降水 2011-04-02 09:55:49
          福州今最高温26℃ 冷空气来袭 明起全省降温降水 2011-04-02 07:40:38
          冷空气影响福州3日起明显降温 预计5日后逐渐升温 2011-04-02 07:24:17
          福州14日夜里大降温 15日局部中到大雨最高14℃ 2011-03-14 07:15:59