新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州民间借贷现象普遍 月息趋高卷款事件频发
来源:东南网  2011年09月15日07:10

  东南网-海峡都市报9月15日讯(本网记者李进)

  关注理由:自去年开始,由于银行信贷紧缩,民间借贷中介公司发展迅速。

  目前,一些典当行、担保公司、投资咨询公司等都在扮演民间借贷中介的角色。针对近期涌现的人人贷(P2P)网络借贷平台,近日银监会下发《关于人人贷有关风险提示的通知》,提示风险。在榕银行表示已收到相关通知,将严控贷款资金进入民间借贷市场。

  “人人贷”模式的民间借贷是否已经渗入到福州借贷市场?民间贷款目前已经发展到什么程度?高风险的民间贷款市场暗涌几何?

  “人人贷”模式在福州早就存在

  人人贷,也就是所谓的P2P信贷,是一种民间借贷方式。简单地说,“人人贷”就是有资金并且有理财投资想法的人,通过中介机构牵线搭桥,使用信用贷款的方式将资金贷给其他有借款需求的人。其中,中介机构负责对借款方的经济效益、经营管理水平、发展前景等情况进行详细的考察,并对贷款客户的信用进行评级。中介机构赚取账户管理费和服务费等。

  福州一位曾通过人人贷网上借贷平台借款的小企业主称,他了解到这一借款方式后,就在一家提供这项服务的网站注册会员,按照要求一步步提交所能认证的资料,包括人行提供的个人信用报告等,并通过了该网站所有基本信用审核和部分信用审核,申请了16000元的借款招标,3天内就已满标。很快,他的银行账户成功收到了此笔借款。

  “类似人人贷这种借贷模式,福州早就有了。”在榕开担保公司多年的李先生告诉记者,人人贷的模式,实质上就是提供平台,对需要借款和需要出借资金的双方进行撮合。担保公司有提供这种服务,只是不在网络上操作。

  李先生说,他们对借款客户的信用、实力等进行评估,然后将资金出借方介绍给借款客户,他们就赚取一定的手续费,但风险也由资金出借方自行承担。不过,他也介绍,这种模式一般都是小额借贷,金额多在5万元以下。还有一种方式是,资金出借方将钱借给担保公司,由担保公司借给资金需求方,风险由担保公司和资金出借方一同承担。

  银行加大审查力度 严控贷款用途

  根据国内媒体报道,近日,银监会下发了《关于人人贷有关风险提示的通知》,警示银行加强内控,建立与其之间的“防火墙”,严防人人贷中介公司帮助放款人将银行资金用于民间借贷,防止民间借贷风险向银行体系蔓延。

  昨日,在榕银行表示已收到相关通知。在榕一家股份制银行有关人士介绍,这份通知中,银监会指出,人人贷中介服务存在影响宏观调控效果、易演变为非法金融机构、业务风险难控等七大问题和风险。他说,监管部门要求银行严格审查贷款用途,严防贷款资金流入民间借贷市场。

  另一家股份制银行个贷部有关人士也告诉记者,他们现在对贷款用途的审查也很严格。此外,他也谈到,目前市场上有关监管部门将放宽贷款额度的消息不实,银行贷款未见放松的迹象。

  在榕一家国有银行信贷人员也告诉记者,他们银行此前可通过网银或自助设备申请放贷,但现在必须到柜台申请放款。

  月息趋高借贷时间愈短

  采访中,记者了解到,近期,有关部门多次提醒民间借贷的风险,全国很多城市也爆出借款人卷款消失的消息,目前很多资金出借人也开始变得谨慎,以求资金安全。记者发现,目前民间借贷的利息越来越高,且借贷时间越来越短。

  福州王先生告诉记者,他通过亲戚放贷已经很多年了,以前借贷时间一般是一年,最短也得半年,月息不过1.5分至2分,利息三个月支付一次。但从今年5月开始,开担保公司的亲戚主动提出,借贷期缩短至3个月,而且利息一次性支付。

  王先生说,5月份,他放贷50万元,担保公司一次性支付利息1.5万元。8月份时50万本金也已拿回。不过,尽管如此,他表示仍是担心风险,正在寻找新的投资渠道。

  “现在月息5分的短期民间借贷也不在少数了。”在榕一家股份制银行有关人士告诉记者,目前,民间借贷普遍月息在2分至3分。放贷多年的张女士告诉记者,她一般是通过朋友向企业放贷,以前就是通过朋友转账给企业赚取利息,但近期朋友称为安全起见,所有资金出借人成立一个公司,以公司名义借钱给这家企业,“其中引入担保公司作担保,要求借钱企业提供资产抵押或质押”。

  卷款潜逃事件频发

  据中央人民广播电台等媒体报道,近日,我省出现一起民间借贷崩盘事件。安溪县城厢镇某村村委主任许某欠巨款出逃。一位安溪企业主说,许某是因为一笔银行贷款到期后未能再从银行续贷,导致了整个资金链紧绷,引发财务危机。

  今年7月,据《每日经济新闻》等媒体报道,厦门一家银行直属支行的总经理以厦门一家贸易有限公司需资金周转、项目投资为由,介绍大量客户高息放贷给企业,此后,该银行发表声明称,已辞退该直属支行总经理,该人员涉嫌民间借贷,纯属其个人行为,与银行业务没有关联。

  采访中,在榕多位金融界人士提醒,目前,民间借贷风险高企,尤其是春节前风险可能会进一步释放。近期卷款潜逃事件频发,进行民间借贷需三思而后行。

  □新闻背景

  民间放贷加大经济风险

  一些中小企业受到信贷紧缩、工资大幅上涨和其他生产成本激增的多重挤压,资金紧张。又被排除在了正规贷款的大门之外,它们只得求助于那些贷款担保公司。

  这是民间放贷泛滥的原因之一。

  一些民间放贷者利用从房地产开发商、煤矿矿主和其他现金充裕的个人手中筹集的资金,力图填补国有银行留下的融资空白。作为交换条件,除了高额利息之外,他们还向客户收取一定的费用。

  监管的漏洞,为欺诈敞开了大门,同时资金也流向了政府严格控制的房地产等行业。

  在不少地方,各行各业人士纷纷介入民间放贷,大量的资金被用于投机目的,实体经济却被掏空,更加大了经济风险。

  (综合)