新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
油罐遭雷击引发“大火”? 原来是油库消防演习(图)
来源:东南网  2011年09月10日09:06
消防员一边用水降温,一边喷射泡沫灭火消防员一边用水降温,一边喷射泡沫灭火

  东南网-海峡都市报9月10日讯(本网记者 江方方 关铭荣 通讯员 朱晓航 刘万林 文/图)  福州市马尾兴闽油库库区5号重油罐因遭雷击引发“大火”,罐顶被“击穿”,大部分罐壳被揭开,“火焰”高达30余米,“燃烧”面积达500平方米,情况十分危急……这是昨日上午福州市公安消防支队开展的大型油库火灾灭火救援实战演练的一幕,现场出动了消防最先进的“武器”,深入推进“大练兵”工作。

  兴闽油库坐落在马尾开发区红山路段,紧靠104国道,油库总库容量为82000立方米,储油油罐13座,一旦发生火灾,若处置不当,将会造成重大损失,还可能造成重大污染,后果将不堪设想。“事故”一发生,兴闽油库专职消防队就首先对油罐进行喷水冷却。

  险情解除后,现场指挥部又迅速调整战斗部署。经过近30分钟的战斗,“大火”最终被成功扑灭。随后,水环境检测还对灭火后流出的水进行检测,以防水中残留化学物质污染环境。