新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门8部门联合发文 政府部门禁买购物卡博饼
来源:东南网  2011年09月06日08:56

  东南网9月6日讯 (海峡导报记者 吕寒伟)骰子跳起来,博饼的人开始赶场了,一年一度的中秋博饼已经拉开序幕,依然十分热闹,但相对于往年,氛围有些异样。

  这种异样来自于政府反腐。

  从上周开始,民间的博饼活动逐渐进入高潮,政府部门博饼却不见动静。导报记者询问了多个政府部门发现,尽管离中秋节不到7天,但鲜有组织博饼的。

  “一方面,是时间比较紧,文明城市检查过后,紧接着是投洽会;另一方面,是有文件通知,禁止买购物卡。”一个执法部门工作人员介绍。

  上述公职人员所说的文件,是《关于严肃津补贴工作纪律进一步加强财务管理的通知》(下称 《通知》),由厦门市纪委、监察、财政、公务员局、审计、国资委、民政、总工会8个部门,于8月12日联合下发。

  《通知》中明确,各政府部门、事业单位、国企、社会团体等,不准用公款违规购买代币购物券(卡)发给个人,或变相发钱发物。也就是说,政府部门博饼,也不能用购物券或购物卡。“往年中秋我们还有面额不大的购物卡,但今年都没有。”一个政府部门人员透露,就连什么时候博饼,也还没有确定。

  购物卡早些年就已被禁止。但令今年的气氛与众不同的是,从6月1日起,央行等7部委要求一次性购买一万元以上不记名预付卡的,要进行实名登记。

  导报记者了解到,尽管各大商场推行实名制有很大水分,厦门有的商场还推出了提货卡等打擦边球的卡,但在风口浪尖之上,政府部门“没有人会为了一点卡的钱,而丢了公务员的饭碗”。

  市财政局网站上的一个信息,侧面反映了严查氛围:厦门治理“小金库”工作领导小组办公室近期行政处罚了2人,对5家相关单位进行通报批评,并对相关责任单位和责任人员罚款4.1万元,清退、收缴违规资金61.78万元。

  “我们今年都用实物博饼。”多个政府部门的人员表示。除此之外,即使有公职人员受邀到外面博饼,很多人也变得谨慎。


相关报道:福州商家借博饼促销 律师称奖金最高限额五千(图) 2011-09-04 09:48:38
          视频:中秋博饼落败 厦门男子不满状告网站 2011-03-03 09:56:18
          海峡两岸逾300人厦门角逐博饼“状元王中王” 2010-09-30 08:47:06
          厦门中秋博饼 78岁高雄老太太“博”走两辆车 2010-09-30 07:58:20
          线上博饼规模庞大破纪录 引发社会广泛关注 2010-09-26 16:06:04
          一手扶碗一手掷骰子博饼 摇出状元插金花商家拒兑 2010-09-26 08:36:50
          厦门女业主博饼中5万元购房抵用券 网上愁转让 2010-09-25 08:54:10
          湖边花园廉租房陆续交房 住户相约博饼 2010-09-24 09:23:31