新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
南玛都将带来持续强降雨 局部降雨将超200毫米
来源:东南网  2011年08月31日07:13

  当前,虽然台风强度有所减弱,但强降雨还有可能持续。各级各部门要提高警惕、持续作战,切不可掉以轻心、麻痹大意。

  ——省委书记孙春兰

  发扬连续作战的精神,不放松、不懈怠,积极应对强降雨可能带来的次生灾害。

  ——省长苏树林

  福建日报 本网记者 蔡镇金 薛辉 李薇 见习记者 周锡银 邱也栩 实习生 翁璇 通讯员 张盈盈 林中涛

  30日晚,刚从宁夏考察返榕的福建省委书记孙春兰、省长苏树林、省政协主席梁绮萍一下飞机,立即赶赴省防汛抗旱指挥部,了解防御第11号台风的情况,部署下一步的工作。

  在先后听取了福建省水利厅、省气象局、省海洋渔业厅、省国土资源厅等部门汇报后,孙春兰充分肯定了我省防御第11号台风“南玛都”取得的成绩,并代表省委、省政府向坚守在防汛抗台一线的广大干部群众和部队官兵表示问候和感谢。她说,省委、省政府高度重视防抗第11号台风工作,各级各部门协同作战、尽职尽责,干部群众的防范意识进一步提高。总的看,预报及时充分、部署全面有力、指挥要求明确,防抗台风工作取得了阶段性成效。她指出,当前,虽然台风强度有所减弱,但强降雨还有可能持续。各级各部门要提高警惕、持续作战,切不可掉以轻心、麻痹大意。要细致周到做好防范工作,深入查找薄弱环节和地质灾害隐患点,有效防范强降雨带来的次生灾害。她强调,做好防抗台风关键在落实。各级各部门要按照预案部署,总结经验、再接再厉,努力夺取防抗台风的最后胜利,确保人民群众生命安全。

  苏树林说,省委、省政府高度重视应对第11号台风,各级各部门精心研究、协同作战,积极应对、细致工作,当前防御工作取得了良好的成效。他指出,下一步,各级各部门要发扬连续作战的精神,不放松、不懈怠,积极应对强降雨可能带来的次生灾害;要总结经验,固化好做法、好举措,完善预案机制,进一步做好今后的防御工作。

  福建省领导陈文清、张昌平、杨岳、倪岳峰参加会议。

  随后,福建省委常委、常务副省长张昌平与宁德、福州、泉州三市进行视频连线,传达孙春兰书记、苏树林省长重要指示,强调要防短历时强降雨,防地质灾害,防渔船、渔排上岸人员擅自返回。

  【雨情·风情】局部降雨将超200毫米

  据气象专家分析,“南玛都”登陆后的残余低压环流,还将较长时间影响我省,累积雨量大,需注意防范持续降水和短时强降水可能引发的局地山洪暴发和山体滑坡等次生灾害。省气象台预计,8月30日到9月1日,过程累计雨量沿海地区100~200毫米,局部超过250毫米;闽西地区80~150毫米,局部超过200毫米。

  30日省防指发出明电,对防御“南玛都”带来的暴雨及次生灾害作出具体部署。

  下月1~2个台风影响福建

  昨日福建省首次召开气象灾害应急联络成员单位联席会议。记者从会议上获悉,今年7月—8月中旬,西太平洋上虽有5个热带气旋生成与活动,但对我省基本无影响,“南玛都”成为首个严重影响我省的热带气旋,这是1961年有气象记录以来较为少见的现象。

  “南玛都”的到来为何偏晚偏迟?省气候中心高工杨林解释说,这主要是由于7月—8月中旬,我省上空副热带高压偏强、偏西,活跃于西太平洋上的热带气旋,被“牵引”着沿其边缘向北移动,未对我省造成太大影响。进入8月下旬后,副热带高压随季节减弱,并逐渐东移,形成有利于热带气旋向我国东南沿海行进的气象条件。据此,9月份还可能有1~2个台风或热带风暴影响我省,预计大致出现在中旬中前期、9月末至10月初。

  【揭秘】“南玛都”为何原地打转六小时

  早先气象部门预测,“南玛都”于昨日上午登陆晋江一带,可到了昨晚,“南玛都”还在海面上转悠,就是不上岸,它为何“步履蹒跚”?

  原本身强力壮的“南玛都”,在吕宋和台湾两度撞山后,结构受到致命破坏,像丢了魂似的强度迅速减弱。昨日5时,“南玛都”在台湾海峡海面减弱为热带风暴,中心附近最大风力有9级(23米/秒)。

  “南玛都”深陷各“势均力敌”的天气系统,没有一个“强势”的引导气流,导致“南玛都”走走停停。30日10时—16时六个小时中,“南玛都”一直盘旋在晋江市东南方向大约50公里的台湾海峡内;随后的五个小时,“南玛都”又位居晋江市东南方向大约43公里的台湾海峡内,不肯挪动半步。

  气象专家分析认为,在“南玛都”进入台湾海峡后,由于台湾海峡水温较之前其路经的海面水温较低,因而,使得“南玛都”的威力一直无法再度增强,相反还缓慢减弱。更重要的是,由于“南玛都”既受西侧大陆高压系统的影响,又有东面、南面等高压系统的制约,加上这多个系统又“势均力敌”且相互“推搡”“南玛都”,导致“南玛都”一直运行缓慢,甚至原地打转。

  【资讯】

  福州空港昨取消4个航班

  昨日,记者从福州空港获悉,昨日福州空港进、出港航班计161架次(其中,出港72架次、进港89架次),截至昨日下午5点30分,已经正常起降飞机90架次,受此次台风“南玛都”影响,福州空港昨取消4个航班。

  取消的4个航班分别是:出港方面取消福州—济南—大连(航班号ZH9471)、福州—南宁(ZH9472),进港方面取消南宁—福州(ZH9471)、大连—济南—福州(ZH9472)。由于受台风天气影响较小,其余进、出港航班起降正常。

  各市县可视情况推迟开学

  福建省教育厅29日发出紧急通知,要求各市、县(区)教育局应迅速认真贯彻张昌平常务副省长重要讲话的要求,在当地党委、政府、防指统一领导下,根据“各地的气象情况,适当作出推迟开学的决定”。

上一页 1 2 3 下一页

相关报道:第11号热带风暴南玛都或于夜间在惠安至龙海一带登陆 2011-08-30 17:45:32
          福建主干电网全力应对“南玛都”来袭 2011-08-30 16:34:53
          [拍客]网友实拍南玛都即将登陆 黑云滚滚 2011-08-30 15:00:35
          视频:实拍南玛都热带风暴来袭 泉州现7米大浪 2011-08-30 14:52:50
          南玛都下午至夜间或登陆莆田至漳浦一带 2011-08-30 12:36:31
          “南玛都”逼近 下午至夜间或登陆晋江至南安一带(图) 2011-08-30 11:29:43
          强热带风暴“南玛都” 将正面袭击泉州(图) 2011-08-30 09:21:18
          霞光彩虹乌云大雨交迭 “南玛都”为泉送来秋意(组图) 2011-08-30 09:13:01
          “南玛都”今日登陆 给泉州带来强降水(图) 2011-08-30 09:06:22
          “南玛都”今天中午登陆闽南沿海 厦门有暴雨(图) 2011-08-30 08:24:12
          受“南玛都”影响 厦门所有学校今日停止一切活动 2011-08-30 08:22:25
          “南玛都”逼近海峡大桥限速40公里/小时(图) 2011-08-30 07:43:07
          南玛都减弱为热带风暴 今日下午到夜间在莆田到漳浦登陆... 2011-08-30 07:02:50
          “南玛都”30日早晨到中午或在莆田到漳浦一带登陆 2011-08-29 20:48:03
          南玛都或正面影响厦门 厦金航线14时起停航 2011-08-29 17:55:09