新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
“南玛都”今天中午登陆闽南沿海 厦门有暴雨(图)
来源:厦门网  2011年08月30日08:24
台风登陆路线示意图台风登陆路线示意图

  厦门网-厦门商报讯(记者 龚冉 蔡魁 通讯员 其翔)28日午后,“南玛都”一个华丽的转身,让台湾和闽南郁闷无比。它脱离原先预测的北方路径,转向西北,并于昨天白天横穿台湾。截至记者发稿为止,它已经逼近闽南沿海,并可能于今天白天在这一带登陆。

  “南玛都”的前期特点非常明显,强度加强快、移动速度慢、带来的雨也较大。昨天凌晨,它在台湾台东登陆,随后开始自由行,在台湾南部兜风数小时后于昨天下午重新入海,目前蹉跎于台湾海峡。重新“下海”后,它发生了一些变化,主要是移速加快,风力不减,福建省将出现风、雨、潮“三碰头”局面。

  昨天,随着“南玛都”的逐渐靠近,我市受其外围云系影响,岛内外不少地区已经开始下雨,不过都是小雨的量级。在雨水的打压下,气温有明显下降,中午时气温还有29℃左右,到下午就降到了25℃,一下子凉爽许多。

  昨晚,“南玛都”位于台湾海峡上,以每小时10左右的速度往偏西北方向移动,强度已经减为强热带风暴,近中心风力10级左右,可能于30日中午前后在我省莆田到漳浦沿海一带再次登陆。因此昨天下午,市气象局发布沿海大风警报、强热带风暴警报和台风黄色预警信号。

  未来的一二天内,我市在其影响下,都会是阴雨天气,雨势较大,为大到暴雨。气温在24℃-28℃之间变化,抛开风雨的影响不谈,还是比较舒适的。同时,岛内和沿海的风力都会逐渐的加大,特别是沿海地区风力会增加到8级-9级,阵风10级左右。请各位读者朋友出行时注意安全。

  今天

  阴天有大雨到暴雨

  23℃-26℃

  东北风转西南风 7级-8级、阵风9级-10级

  森林火险:没有危险

  潮汐预报:

  高潮00:55和13:00

  低潮07:00和19:15

  明天

  阴天有大雨到暴雨,局部地区有暴雨

  西南风6级-7级、阵风8级-9级

  24℃-27℃

  后天

  阴天有中到大雨

  西南风6级-7级、阵风8级-9级

  24℃-28℃


相关报道:福建气象台发布台风橙色预警 福州今明有大到暴雨 2011-08-30 07:18:32
          福建提升台风预警级别至橙色 2011-08-29 15:43:25
          视频:台风南玛都袭台 警方用挖掘机救被困游客 2011-08-29 11:06:42
          台风南玛都将于明日登陆福建中南部 2011-08-29 10:36:41
          组图:强台风“南玛都”来袭 沿海惊涛骇浪 2011-08-29 09:13:33
          台风“南玛都”登陆台湾台东 中心最大风力达12级 2011-08-29 08:15:58
          福建福州防御第11号台风“南玛都”视频会议召开 2011-08-29 07:41:20